サグラダファミリア

1年生が算数の時間に「かたちあそび」の勉強をしていました。

箱や筒、ボールや棒のようなものを組み合わせて形を作り、

これが何を表しているのかを説明する力を養います。

あまりにかわいいので、蛸島小のガウディをみなさんにも紹介したくなりました(笑)。

ねっ、かわいいでしょ♪

いしかわ教育ウイーク

今日は授業参観・学級懇談会とPTA非行被害防止講座がありました。

保護者のみなさん、お忙しいところご参加いただきありがとうございました。

あと約2週間後には、学習発表会もあります♪ またお越しください。

2年生の授業にはゲストティーチャーとして、出雲さんにお越しいただきました。

出雲さんのお話を真剣に聞く子供たちの姿がとてもよかったです。ありがとうございました。

自分たちで作った動画で

4年生から6年生の保健委員会の子供たちが、長谷先生の指導を受けながら

「ろう下は歩いて安全に」の動画を作って、先日の全校集会で披露しました。

どんな出来栄えだったのか、HPをご覧の方々も気になることと思います(笑)。

保護者のみなさんには、後日、視聴期限を設定したQRコード付きのお便りをお届けしますね♪

新たな試練・・・

1年生が、いろいろな特訓(笑)に励んでいます。まずは、縄跳びの8の字跳びです。

グルグル回る縄の中に、タイミングよく入ることができない・・・がんばっているんだけどなあ・・

次は、1ケタ+1ケタのたし算やひき算の答えを素早く言うことができない・・・指を使う子も・・・

よーし、1年生のみんな!今ががんばりどころだぞ!!まずは、この2つをクリアしよう♪

保護者のみなさん、時間があるときでいいので、ご家庭でも特訓(笑)をお願いします♪