思いやりいっぱいの鶴ケ丘小学校に 植物にも優しい子ども達

暑くなり、学級園の野菜も大きく育ってきました。

子ども達はこまめに水やりをしています。

「実がなったよ」

「今日は暑いから水をたくさんやろう」

よく観察しながら水をあげています。

雨がたくさんふった日、

1年生が先生に「今日は水をやる?」と聞いていました。

先生が、「今日は神様が水をあげているからしなくても大丈夫だよ」

と答えると、

「そうなの!?」「神様が!?」と

驚いていました。

いつもお世話をがんばっているごほうびかもしれませんね。

身近な植物を大切にする子ども達を見ていると

心が温かくなります。

野菜ももっと大きくなるといいですね!

5年 家庭科 初めての裁縫

裁縫セットを使って、初めての玉結びや玉留めに挑戦しました。

地域ボランティアの方々に来ていただき、学習をサポートしていただきました。

「先生、教えてください。」と進んで地域ボランティアの方々に声をかけ、学習する様子が見られました。

来週以降も地域ボランティアの方々に来ていただく予定です。

本当にありがとうございます。

6年 考古学教室

石川県埋蔵文化財センターの方をお招きし「考古学教室」を行いました。

縄文から弥生時代の生活についてのお話を聞いたり、発掘された土器を手に取ったりと楽しい学習になりました。

メインは「火起こし体験」です。みんな汗だくになりながら、火起こしにトライしていました。昔の人の生活を実感するよい機会になりました。

2限目に5.6年生がプール開きを行いました。

先西荒屋小学校といっしょにきれいに掃除をしたプールでの今年初の水泳授業です。

とても天気がよかったこともあり、気持ちよく水に入ることができました。

一学期いっぱい天気がよい日は水泳の授業になります。

たくさん入れるといいですね。

6年 租税教室

金沢法人会の方をお迎えして「租税教室」を実施しました。

税金がどのように使われているかなどについてお話を伺ったり、クイズ形式で考えたりしました。また、税金をどのようなことに使ってみたいかについても考え、友だちと話し合いました。

税金が自分たちの身近な生活に繋がっていることを知ることができました。

鶴ケ丘小・西荒屋小 合同緊急時引き渡し訓練

5限後に2校合同で緊急時引き渡し訓練を実施しました。

災害等の緊急時に引き渡しが必要になった場合の手順について訓練をもとに確認をしました。

保護者の皆様のご協力により、様々な課題が明らかになりました。今後改善を図っていきたいと思います。

多くの皆様にご参加いただきありがとうございました。

6年サッカー交流

6月18日(火)

今日,元サッカー日本代表の小村徳男選手と山田卓也選手をお招きし「スポーツを通じた子どもたちの心のケア教室」を行いました。

これは「スポーツを通じて子どもたちに元気を送ろう」という趣旨で行われた催しです。

みんなで力を合わせて行ったウォーミングアップや,ミニサッカーのゲームなど,全身を使ってみんな思い切り運動しました。

最後には,代表選手と一緒に試合もしました。

みんな笑顔で最後まで楽しむ姿が見られました。

ふれあいタイム

児童会「ふれあいタイム」がありました。今回もグループで遊びを考えて楽しみました。

お絵かきしりとり、風船バレーなど、どの学年もみんなで遊べるものを工夫してたっぷり遊んでいました。ふだん遊ばない遊びにふれることもできました。

5・6年生 プール掃除

6月14日(金)、5・6年生みんなでプール掃除をしました。

西荒屋小学校の5・6年生とも協力して、5年生はプールサイド、6年生はプールの中を中心に掃除しました。

想像以上に汚れていたことに驚きながらも、磨けば磨くほどきれいになるのを見て、「めっちゃ気持ちいい~!」と嬉しそうに掃除していました。

「全校のみんなが気持ちよく使えるように」という思いで取り組んだプール掃除。5・6年生みんなのおかげで、今年度の水泳授業も気持ちよく行えそうです。

NHKさんの取材が来ました

昨日のクラブ活動に,NHKさんの取材が来ました。

「日本クラブ」の百人一首と,「家庭クラブ」のフルーツジュース作りの様子を取材されていきました。

活動の様子は7月5日(金)と7月12日(金)の18:10から,NHKかがのとイブニング内の「がっぱくらぶ」のコーナーで放送されます。