2014年8月の記事一覧

ペットボトルのキャップを寄付

昨年から、学校で分別収集したペットボトルのキャップを寄付しました。

目 的:①環境保護 ②ポリオワクチン代として役立てる
 寄付先:エコキャップ推進協会
 日 時:8月27日(水) 午後
 寄付量:23.5kg (キャップ約10,105個)
   子供一人分のワクチン代は20円
   1kg(キャップ約430個)で10円です。
    ★11.75人分となりました。
 みなさんありがとうございます。
 これからもキャップを捨てずに役立てましょう!

あじさい夏祭りボランティア実習

本校の2年福祉選択者があじさいの郷へ初めての実習に行きました。

夏祭りのボランティア実習ということもあり、とても楽しい実習になりました。今回の実習は
屋台等のお手伝いで、焼きそば・おつまみ・飲み物・ゲーム・かき氷の屋台のお店を手伝って施設の感じや利用者さんの様子も感じることができました。

12月にはあじさいで一日の自習も待っています。現場を肌で感じて自分の力となるように頑張りましょう!

スポーツ学科・体験入学

8月20日(木)に鶴来高校スポーツ学科コースの体験入学及び、説明会が行われました。
金沢市、白山市などの中学校からの生徒が集まりました。

今回の体験入学ではカリキュラムの説明や本校在校生からのメッセージなど
来年度からの学校生活のイメージをよりよく深まったのではないでしょうか。

校舎見学を終えて部活動体験へと移りスポーツ学科の空気も感じて学校選びの参考になった思います。