2021年8月の記事一覧

令和3年度 鶴翔祭2日目

鶴翔祭2日目の今日はステージ発表でした。和太鼓部の演奏から始まり「芸能チャンピオン」、鶴高クイズ、ジャズバンド部の演奏、合唱部の発表、クラス発表、校歌・伝統歌の継承が行われました。芸能チャンピオンは、1位:33Hの「うちらフルーツミックス」(ダンス)、2位:21Hバンド、3位:柔道部コント「担任の先生がハズレだった奴」でした!

♦Day2♦

最後は34Hのクラス発表で会場を盛り上げてくれました!

様々な制限のある中での鶴翔祭となりましたが、3年生は会場で生ステージを、1,2年生は各教室でオンライン配信を楽しみました。

令和3年度 鶴翔祭1日目

今日から鶴翔祭が始まりました!

各催事は感染症対策を徹底し、クラスで趣向を凝らしたイベントを行いました。オープニング・開会式は3年生のみ体育館に集合し、1,2年生は各クラスでライブ配信を視聴しました。今年度は模擬店の販売も実施できず、不自由な点はもちろんありますが、その中でも各クラスで協力しながら頑張っていました。

♦Day1♦

さて、明日は「芸能チャンピオン」というステージ発表があります。楽しんでいきましょう!

鶴翔祭準備

明日から鶴翔祭が始まります。

新型コロナウイルス感染症に対するより一層の対策を講じて運営していきますので応援をお願いします。

今年度は感染症対策のため、模擬店の販売が中止となりましたが、昨年同様、ライブ配信を予定しております。

暑い中ですが、生徒たちはそれぞれの持ち場で頑張って、協力しながら準備に励んでおり、明日からの開催が無事に成功できるようご声援願います。

Photo by T.K

就職模擬面接 in ジョブカフェ石川

20日(金)ジョブカフェ石川に就職模擬面接に行ってきました!

午前15名、午後13名と2隊に分けてジョブカフェ石川に行き、模擬面接に臨みました。

両隊とも緊張した面持ちでジョブカフェに向かい、面接に臨みました。

ジョブカフェでは企業の人事担当者の方など4名の面接官の方と1対1の面接を行い、様々なご指摘をいただきました。

生徒たちは初めて、校外で全く面識のない面接官の方との面接だったこともあり、面接の前には緊張と不安を隠しきれない様子でした。

実際の面接では企業への志望理由の甘さや学校生活で頑張ったことのブラッシュアップの必要性、笑顔の大切さなど、具体的に丁寧なご指摘をいただきました。

生徒たちは質問された内容に真摯に向き合い、一生懸命に何とか答えようと取り組む姿が印象的でした。

一生懸命で誠実に取り組む姿は、面接官の方々からもお褒めの言葉を頂きました。

面接を終えた生徒からは「緊張した」「ぜんぜん答えることができなかった」「思ったより緊張せずに話すことができた」などの正直な意見から、「製造業で大切なことについて新しい視点の教えて頂いた」「学校生活で頑張ったことをもっと考えないといけないと思った」など具体的なご指摘を頂いたことまで様々な声が聞けました。

会の最後には「とても貴重な体験になって、来てよかった」や「また学校に帰っても面接練習に取り組みたい」などの前向きで、意欲的な声を聞くことができました。

月曜日には履歴書の清書の提出もあり、1か月を切った就職試験が直前に迫ってきました。

残り1か月、万全の準備で自信をもって就職試験に臨めるように頑張っていきます!

最後になりますが、お世話になったジョブカフェ石川の皆様。本当にありがとうございました!