「介護福祉基礎」施設実習①

今日は「介護福祉基礎」の授業でいつも講師でお世話になっている大竹さんの勤務する「あじさいの郷」を訪問しました。主な目的は見学です。はじめに各テーブルで自己紹介をした後、本日のレクリエーションであるチャリティコンサートを一緒に見学させていただきました。ボランティアグループの歌謡ショーに圧倒されていた生徒たちですが、一緒に手拍子をしたり拍手で盛り上げていました。その後は施設を簡単に見学させていただきました。

スポ科ゴルフ実習

テスト前の最後の実習となりました。かなりきれいに打っている人もいましたが、止まっているボールに手こずっている人もまだまだいます。ゴルフは簡単そうで難しいスポーツです。

薬物乱用防止教室

今日のLHは、白山市警察署から講師の方を迎え、薬物乱用教室を行いました。はじめにDVDで薬物の危険性を学んだあと、警察の方からパワーポイントによるわかりやすい説明をしていただきました。石川県の情勢も交えたお話だったので、生徒も身近なこととして、その恐ろしさを実感できたように思います。最後の質問タイムでは、薬物乱用のみならず、警察官を志望する生徒も紹介しながら、警察官のやりがいについて熱く語ってくださいました。

北信越大会激励費授与式

今日、柔道部とラグビー部が北信越大会へ出発しました。それに先立って昨日、校長室において激励費が授与され、校長先生による挨拶と、各部代表による決意表明が行われました。鶴来高校の代表としてだけではなく、石川県の代表として、北信越の頂点を目指して全力で戦ってきてください。

教育実習生の研究授業

今週末まで2人の教育実習生が来ています。6月は行事が多く、遠足や体育大会などで大いに活躍してくれました。部活動も積極的に参加して、生徒に良い刺激を与えていました。今日はその二人による研究授業が行われました。それぞれ保健や体育の授業を実施しましたが、研究授業となると見ているほうにまで生徒と先生の緊張が伝わってきました。この経験を活かして教員採用試験も頑張ってほしいと思います。