2018年1月の記事一覧

1、2年進研模試・進路マップ

今日は土曜日ですが、朝から1,2年生で模試が行われています。それぞれ自分の所属コースや進路希望に合わせて、進研模試と進路マップ(実力判定テスト)を受験しました。来年度、2、3年生になる前に自分の実力を計り、進路と向き合う機会になることを願っています。

いしかわ企業人インタビュー

今日は1年生のあじさいタイムで県が制作している「いしかわ企業人インタビュー」のDVDを視聴しました。企業人として働く方のメッセージから、社会で必要とされる「人間力」の重要性を感じ取ることができたのではないでしょうか。
 今後、生徒一人一人が「人間力」を高めることを意識して行動していってほしいと思います。

スキー実習2回目

スキー実習2回目の本日、セイモアスキー場は積雪も充分。天候は小雨ではありますが、みんな元気に滑走していました。小雨のため、滑走路はべたついた雪で、コンディションはあまり良くありませんでしたがそんな中でも力強い滑りを見せていました。
 3年生は最後のスキー実習でしたが、それぞれにたくましく成長した滑りを後輩たちに見せ、有終の美を飾りました!!
 また、1年生は3つの班に分かれ、インストラクターの指導により随分と上達できました。

3学年校長講話

本日の7限目、視聴覚教室にて3年生を対象に校長講話が行われました。「まだまだこれから」というテーマで、入学時からこれまでの学校生活を振り返り、卒業後の目標設定に関してお話をいただきました。
 講話の中で目標は常に2つ以上持つことが大切であるということがありました。また、校長先生のこれからの目標をお聞きすることで、勇気や元気をもらった生徒が数多くいたように思われます。
 残り2か月の学校生活、これから何十年も続く人生において、目標を定め、自分の立ち位置を考えながら懸命に行動していきましょう。

本日休校

今日は雪による悪天候のため交通機関等の乱れもあり休校になりました。午後からは日差しも出てきましたが、生徒は自宅待機のため学校は静まり返っています。
 そんな中、地域の方から、今朝、本校の生徒に除雪をしてもらって大変助かったという感謝の電話がありました。地域の方々の役に立つことができてとてもうれしく思います。また本校では運動部による除雪ボランティアも行っておりますので、要請があればお気軽にお問い合わせください。お電話お待ちしています(076-272-0044)。