1学期球技大会1日目

今日から1学期校内球技大会が始まりました。本校では毎学期に球技大会が開催され、種目も季節に合わせて違います。1学期は男女混合ソフトボール、男女バレーボール、女子卓球の3種目です。暑すぎるくらいの快晴となりましたが、どの会場も白熱した戦いが行われていました。今日の予選リーグを経て、明日決勝トーナメントが行われます。

文化教室2018

本日午後、高文連文化教室が白山市鶴来総合文化会館クレインで行われ、jammin’ Zeb(ジャミンゼブ)というジャズ・コーラスをベースに、あらゆるジャンルの楽曲を爽やかに歌いこなす、スーパー・ヴォーカル・グループの演奏を聴くことができました。生徒が聴いたことのあるような曲もたくさんあり、さわやかなハーモニーを楽しむことができたと思います。

進路ガイダンス

今日は1,2年生で3限から鶴来総合文化会館クレインに移動して進路ガイダンスが行われました。始めに全体で進路に関する寸劇を見たり、いろいろな絵を使って多様性や協調性、主体性について学びました。その後は生徒が自分で選択した分野に分かれて、大学や専門学校の先生方からいろいろなお話を聴くことができました。もうすぐ夏休み、自分の進路に対して真摯に向き合ってみてください。

スポ科ゴルフ実習

スポーツ科学コースでは3年生が5月から毎週水曜日にゴルフ実習に取り組んでいます。今日はそのゴルフ実習の最終回で、初めてコースを回りました。どの生徒も初体験のため、悪戦苦闘しながらもなんとか最後にカップへボールを入れるまで頑張っていました。この体験を通してゴルフの難しさとともに、おもしろさや楽しさも感じ取ることができました。生涯スポーツの一環として、今後も機会があれば積極的に取り組んでいってもらいたいと思います。

はじめは思うように飛ばなかったゴルフ練習場にて

最後はコース回り!

「社会福祉基礎」家族問題を考える

今日は北陸学院大学の虹釜(ごのかま)先生をお迎えして、先生が長年お勤めされていた児童養護施設を中心に、社会的養護が必要な子どもたちの存在や社会における問題点について、具体的な体験などを交えながらお話しいただきました。授業では一通り学習しましたが、生徒は児童養護施設や乳児院など言葉は知っていても内容をよく理解していなかったようで、先生のお話から具体的な実態が想像できたように思います。