最新情報をお届けします

百人一首大会へ向けて!!

校内百人一首大会は来週金曜日です。今日のゴールデンタイムは、全校で百人一首(2回目)を行いました。1・2年生は覚えやすいように、20首ずつ色分けした札を使っています。冬休みの頑張りが出ているようで、皆前回より確実に腕が上がっています。図書放送委員会はその百人一首大会の準備をしていました。大会当日が待ち遠しいです。

始業式&書初大会

本日、第3学期がスタートしました。始業式では学校長から、「6年生が登校するのは、今日を入れて45日。この3学期、6年生、1~5年生がお互いに、どんな姿を見せてくれるか期待している」という話がありました。校歌の伴奏も引継ぎスタート。これからは連弾の伴奏です。2人はとっても息が合っていました。始業式後、早速書初大会です。静寂の中に、ピンと張りつめた空気があり、素敵な作品がどんどん出来上がっていきました。1月の外はやっぱり寒いけれども、子供達のハートはとても熱かったようです。

校舎内外の景色

1枚目の写真。グラウンドに雪の線が見えます。これは暗渠の位置を示しています。暗渠の上は他の場所より温度が低いのか、周りの雪が解けても残っています。2枚目。昨年度も紹介しました。雪の下でもたくましく葉を出している「ヒメリュウキンカ」です。これからもっと成長していくのでしょう。3枚目。5・6年教室前の書き初め。12月に練習したものです。冬休み期間中の練習でどのように上達しているかが楽しみです。来週1月11日よりいよいよ3学期スタートです。

オンライン会2回目!

昨日、今日で1・2年学級、3・4年学級、5・6年学級が2回目のオンライン会を行いました。冬休みも終盤。宿題の進行具合や近況報告等で短いながらも楽しい時間だったようです。職員の方も3学期に向け、オンラインでの研修会を行いました。相手の顔を見ながらお話しできるのが普通になってきています。今更ながら時代だなと感じます。

せんだんの実

葉はすっかりなくなってしまったせんだんの木ですが、実はまだまだいっぱいあります。その実を目当てにやってくる鳥達の数がまたすごいです。冬のこの時期、せんだんの木がいかに鳥達にとって貴重かわかります。3枚目の写真は、干し柿です。少し残っていたのをそのまま干していたら白い粉をふいていました。今年の干し柿がうまく作れた証ともいえます。この柿も木にいたままだったら鳥達が喜んだかもしれませんね。

新年明けましておめでとうございます!

新年明けましておめでとうございます。玄関前では、小雪の降る中、寒さを吹き飛ばすような、何とも賑やかしい声でさえずる小鳥達に、そして玄関では凛と咲く蝋梅(ロウバイ)の花に迎えられました。蝋梅には幾つかの花言葉があります。その中に、多くの植物が花を咲かせるイメージのある春に先んじて花をつけることから、「先見」という言葉があるそうです。この花言葉のように、先を見通した様々な活動を、地域・保護者の皆様と共に行っていきたいと思います。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。

ニュースアラカルト

冬休み2日目。明日からは学校も1月3日まで閉まります。今日は、最近の出来事でHPに載せていなかったニュースをお届けします。1枚目は3・4年生の朝の歌。12月の歌は「赤鼻のトナカイ」。こういう被り物をすると、とても楽しいのだそうです。2枚目は英語のクリスマスカード。素敵な出来栄えでした。3枚目は1・2年生図工。「ごちそうパーティを開こう」というテーマで、粘土製の美味しいごちそうをつくっていました(これはモンブランをつくっています)。4枚目は6年歴史人物当てクイズ。ヒントをもとにグループで考えていました。盛り上がっていました。5枚目は2学期最後の給食。美味しかったです。最後は12月27日朝の学校です。今シーズン初の雪かきとなりました。ふわふわの軽い雪でした。本日のHPのように、この1年も色々なことがありましたが、常に保護者、地域の皆様方から沢山のご協力をいただきました。本当にありがとうございました。どうぞ皆様よいお年を。

オンライン会!

5・6年学級と3・4年学級でそれぞれ、学校と家庭をオンラインで結べるか確認をしました。結果は概ねうまくつながりました。1・2年学級も明日行う予定です。冬休みになり、学校に子供達の姿はありませんが、パソコンを通して元気な子供達の声が聞こえてくると、やはり賑やかさを感じます。1月に2回目を行う予定です。また、元気な声を聞かせてほしいです。

本日2学期終業式

本日は終業式でした。校長先生からは「当たり前のことをしっかりやり通すことの大切さ(凡事徹底)」、生徒指導の先生からは「命を守る行動・心構え」について、養護教諭の先生からは「生活リズムの大切さ、感染症対策の徹底」等について話がありました。しっかりとした姿勢で聞いていた上戸っ子。明日から冬休み。きっと充実した日々にしてくれることと思います。

今日は大掃除でした!

早いもので明日で2学期は終了です。今日は大掃除を行いました。床の汚れを取ったり、雑巾がけをしたり、いつもより念入りに行いました。モップもすべて集め、洗い、新学期に備えます。全校の頑張りで学校は更に綺麗になりました。気持ちよく新年を迎えられそうです。