最新情報をお届けします

クラブのこと

本日はクラブでした。遊びクラブは外で「ティーボール(あらかじめティーの上に置いたボールを打つ)」、創作クラブは紙粘土で思い思いのものをつくって楽しみました。「ティーボール」では野球経験者の先生の豪快なスイングをお手本にも出来ました。紙粘土では、美味しそうなお菓子もつくられていました。それぞれ素敵な時間となりました。

ミニトーク集会!

自分の思いを話す(トーク)ことって、本来、とっても楽しいことです。そして、お互いのことを話せば話すほど、仲も良くなってきます。そこで、トークの場を、児童朝会の場につくりました。ミニトーク集会です。先生によるトークモデルを披露した後、異学年のペアやトリオで、テーマを決めトークスタートです!今日が初めての開催でしたが、色んなことを得られたと思います。これからもトーク大好きな上戸っ子を目指し、トークの機会をつくっていきたいと思います。

生き物観察会まとめ学習会

6月と9月に、3・4年生は「生き物観察会」に行きました。本日は、講師の先生を招いてのまとめ学習会でした。2回の観察会の様子を思い起こしながら、自分達の中に出てきた色々な疑問を沢山講師の先生に質問していました。質問すればするほど興味・関心が増すようで、質問タイムが一向に途切れず、講師の先生に、また来てほしいとお願いするほどでした。発表が楽しみですね。

緑の募金

本校児童は、二葉みどりの少年団に所属しています。今週、緑の少年団の活動として、朝、緑の募金活動を行いました。ポスターをきちんと示し、募金箱も大事に抱えていました。このような活動を通して、自然を愛する心、大切にする心が育まれていくことでしょう。

グッドマナーキャンペーン!

秋の全国交通安全運動のスタートに合わせ、本校では、今日から4年生以上の児童が当番制で参加するグッドマナーキャンペーン運動をスタートさせました。上戸公民館前では市職員の方とも一緒になりました。全校児童、元気に挨拶する姿と出会えました。朝からとても気持ちよくなれました。