産社 2・3年次の時間割完成【1学年】

7/16(木)の産社は、これまでの履修ガイダンス・進路適性検査・系列別授業見学ならびに授業体験・系列先輩アドバイス

をもとに2・3年次の系列・時間割を選択し、完成させました。

生徒はこれらの活動に加えて、自分自身で職業について調べたり、担任の先生と面談を行ったり、保護者の方と相談しながら、

進路選択について考えてきました。

また、高校入学後初めての定期試験(1学期期末試験)が全科目返却されましたので、

試験までの行動で「良かった点」「できなかった点」を振り返り、2学期に向けて改善するポイントを考えました。

さらに平日・休日・試験前における日々の学習状況も振り返り、目標を決めました!

産社 系列別授業体験【1学年】

7/2(木)5,6限 産社は、「系列別授業体験」を実施しました。

これまでも系列授業の見学は行ってきましたが、1年生のこの時期に実際に体験するのは今年度初めての試みです。

生徒は第1希望・第2希望系列を2時間かけて体験しました。

進学系列

生活・福祉系列

ビジネス系列

工業系列

話を聞くだけ・教室外から見るだけ では体験できない系列の雰囲気を、肌で感じることができました。