産社 進路講話&インターンシップに向けて【1学年】

3/18(木) 今年度最後となる産業社会と人間が行われました。

5限は進路指導課の先生による進路ガイダンスです。

3年次生の就職・進学状況から、進路実現に向けてこれからどのように準備していく必要があるのかお話がありました。

6限は2年次生で実施予定のインターンシップについてです。

インターンシップの目的をみんなで考えたり、事業所の方が体験を引き受けてくださる想いを確認しました。

昨年度の体験の様子を写真で見ながら、どのような職種があるかを知り、体験希望先を記入します。

産業社会と人間で学んだことを総合的な探究の時間や各系列の学習、進路実現に役立てていきましょう!

1年間お疲れさまでした。

18歳成人に向けて【1学年】

現在の1年生は、2022年4月1月に改正施行される民法により、成人年齢が18歳に引き下げられます。

これに伴い、本校3年次生として在学中18歳の誕生日に成年に達することとなります。

これまでも様々な機会を捉え、18歳で成人することを意識してもらいました。

今回は「おとなドリル」(教育図書株式会社)を活用して授業を行いました。講師は本校 地歴公民科 平田教諭です。

生徒は「“おとな”の条件」について考えを話し合ったり、18歳になると出来るようになることや注意点、

人生において必要になるお金についてなどを学びました。最後にまとめとして、

・大人になることで自由(権利)が増えるけれど、義務やリスクも増えていくこと

・今日の授業で知識を学ぶことは出来たが、それを活かせるかは皆の判断力が大切になること

の話があり、困ったときに相談できる機関があることも知りました。

大人になる楽しみと怖さを実感した授業でしたが、正しい知識と健全な心、適切な判断力を身に付けて

人生を豊かに送ることのできる大人になりましょう!

産社 1年のまとめ【1学年】

3/4(木)の産社では、「産業社会と人間」1年間の授業の振り返りを行いました。

5限目は教室で、産社ファイルを見返しながら 産社で学んだこと・身に付けた力をまとめました。また、2年次で頑張りたいこと(抱負)も考えました。

6限目は体育館で、クラスを横断したグループを作り、各自でまとめた内容を共有しました。

← 何名かの生徒に代表して発表してもらいました!

最後に担当した10名の先生方から、産業社会と人間で学んだことを活かした今後の取り組みに向けてコメントをもらいました。

今年度は例年のような校外での体験学習は十分に行えませんでしたが、社長さんや上級学校の先生方、本校卒業生の皆さんなどを学校にお招きして、あるいはリモートでの講演やインターネットを活用しての学習などの工夫した学びの形により、沢山のことを得ることが出来ました。ご協力くださったすべての方に改めて感謝申し上げます。