2022年6月の記事一覧

産社 適性検査ふりかえり・学校企業見学会事前学習①【1学年】

今週は5時間目と6時間目に別々の活動を行いました。

5時間目 適性検査『わくわく』ふりかえり

自身の適性検査の結果について『わくわくブック』を用いてふりかえりました。

「困っている人の世話をする」「機械の設計や整備をする」のような自身の性格や興味関心に関する適性がそれぞれ記されており、それに合うような職業(ケアマネージャーや機械組立工など)を調べることができました。

自分の意外な一面を知れましたか?

6時間目 学校企業見学会事前学習① 行かないところ調べ

来たる6月23日に学校企業見学会と称して、クラス別で県内企業と上級学校の見学に行きます。

本時は自分のクラスが見学に行かない企業や大学について調べる活動を行いました。

ここで出た質問は、実際に見学に行くクラスにしてきてもらう予定です。

保護者の皆様宛のお知らせと同意書を生徒に持たせました。ご家庭でご覧になり、同意書の提出をお願いします。

系列選択に関する面談も継続して行っています。ご家庭でも相談にのってあげてください。