朝学習「好奇心の種まき」【1学年】

4/21(水)より、いよいよ朝学習がスタートしました!!

朝学習は基礎学力の定着を図るだけでなく、1限目からの授業に落ち着いて臨む姿勢づくりにもつながります。

毎週月・金曜日は「好奇心の種まき」と題して、北陵高校の先生が作成したオリジナルの課題に取り組んでいきます。

4/23(金)の題材は「なぜ働くのか?」・・・小学6年生に「どうして働かなくてはいけないのか」問われたとして

あなたならどう答えますか、という質問でした。

↑ A~Dさんの意見を      ↑ それぞれ工夫した      ↑ 課題を作成した教員が

参考にしてもよい       回答がありました        一番いいと感じた回答(下記)

「働くと自分にとって新しい道がたくさん開くから。つまり、働くことでお金がもらえて色んなところに行けたり、

今までできなかったことにもチャレンジできるようになるし、自分にとって『楽しい』と思えることをたくさん

見つけられるようになるから。」

皆さんそれぞれの意見・考え方がありました。これから進路を選択・実現させていく1年生にとっても

今後の自分の生き方・あり方を考えるきっかけになったのではないでしょうか。

遠足に向けて【1学年】

来週4/27(火)には、楽しみにしている遠足が実施され、1年生は金沢城公園に行きます。

ホームの親睦・集団行動における規律の確立を図ることを目的としています。

間近に控えた22(木)放課後、各ホームの会長・副会長が集まり、遠足でのレクリエーションの打ち合わせを行いました。

実際に8人でやってみている様子です。何の競技でしょう...?

ホーム対抗で2種目実施し、優勝ホームには景品もあるとか...

当日まで勉強・部活動をしっかり頑張り、遠足日和の晴れ☀となることを期待しましょう!!

進路・教科オリエンテーション【1学年】

4/12(月) 進路オリエンテーション、教科オリエンテーションが実施されました。

進路オリエンテーションでは、総合学科である本校の特徴や2年次以降の系列選択のため、

1年次の1学期には希望する進路について考えておく必要があることなどの話がありました。

また、進学・就職希望者ともに欠席をしない大切さについても注意がありました。

教科オリエンテーションでは、翌日から始まる授業について必要なものや心構えなど各教科の先生から話がありました。

一つ一つの取り組みが自分のため・進路実現のためという意識を持って丁寧に取り組んでいきましょう!

アイスブレーキング&自己紹介【1学年】

4/12(月)のLH、1年生のクラスでは「新聞紙タワー」と自己紹介を行いました。

新聞紙タワーとは、“新聞紙でより高いタワーを作ったチームの勝ち”というものです。

ルールはシンプルですが、方針をどうするのか・役割分担はどうか などの話し合いや協力、

作成中生じた問題をどう解決していくのかなど様々な力が必要となってきます。

少し打ち解けたところで今度は自己紹介です。中学校のときの部活動や好きな○○など、自己開示しました。

クラスにいる皆にどのような良いところがあるのかを知り、

ささいなことをきっかけに人間関係の輪が広がってくれることを期待しています!