2021年10月の記事一覧
今日の給食
パンの日はよくコッペパンを出すことが多いのですが、厨房のスチームコンベクションオーブンが新しくなったので「黒ごまきなこトースト」に挑戦してみました!
沢山の黒ごまときな粉、はちみつとマーガリンを混ぜて食パンに塗って焼き上げました。
全員分の食パンにペーストを塗るのがとても大変でしたが、時間通りに提供することができてよかったです!
今日もおいしくいただきました。
【黒ごまきなこトースト★牛乳★カラフルサラダ★マカロニスープ】
さて、「黒ごまきなこトースト」はとても簡単にできるのでお家でも作ってみてください♪
レシピはこちら↓
黒ごまきなこトースト【食パン5枚切り1枚分】
・黒すりごま 15g
・きなこ 5g
・砂糖 10g
・牛乳 10g
・マーガリン 3g
・はちみつ 3g
作り方は簡単!材料を混ぜて食パンにぬって焼くだけ!
朝ごはんやおやつにもおすすめです♪
地産地消給食「さつまいも」
今日は地産地消給食の日!
珠洲産の「さつまいも」を使ってクリームシチューを提供しました。
大きくてきれいなさつまいもはどのような味がするのかとっても楽しみでした。
加熱すると食感はしっとりしていて、甘さがありとても美味しかったです!
青潮駅伝の後ということもあってさらっとしたシチューに仕上げ、食べやすくしました。
それから、10月10日は「目の愛護デー」ということもありデザートに「ブルーベリーゼリー」をつけました。
ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は目の疲れをとったり、視力の回復を助ける働きがあります。
スマホやゲーム、テレビに最近はクロームブックなど、目を酷使することが増えているので、目を休める日を作るといいですね。
今日もお残しゼロ!
元気いっぱいおいしくいただきました!!
【チキンピラフ★牛乳★グリーンサラダ★さつまいものクリームシチュー★ブルーベリーゼリー】
奥能登国際芸術祭給食「食の大蔵ざらえ」
奥能登国際芸術祭が9月4日(土)に開催されました!
まん延防止等重点措置のため観覧できる作品は少なかったですが、もう見に行かれましたか?
私は「クジラ伝説遺跡」がお気に入りです。
高いところから眺めると、作品と一緒にきれいな海が見えるところが好きです。
晴れているときは青空が映えてとってもきれいな風景を眺めることができますよ。
今後見られる作品が多くなると思うと楽しみですね!
さて、珠洲市民参加型のアート作品「珠洲の大蔵ざらえ」にちなみ、「食の大蔵ざらえ」と題して5、6年生の保護者の皆様にインタビューという形でご協力いただきました。
お忙しい中、本当にありがとうございました。
沢山の食にまつわる思い出の中から、給食の思い出で多かったメニューが「揚げパン」でした。
昔ながらの揚げパンを再現するため、シンプルにグラニュー糖のみで味をつけました!
子どもたちから「おいしかった~」の声をたくさん聞くことができてよかったです。
【揚げパン★牛乳★きのこスパゲティ★コーンクリームスープ】