前期ブロック集会 生き物発表会に向けて

11月9日(水)に、前期ブロック集会がありました。

今回は、3年生が学習発表として生き物観察会で学んだことを発表しました。

「大きな声で聞きやすかったです」といった感想もあり、3年生にとって自信となりました。

11月12日(土)には、生き物観察会発表会があります。練習の成果を発揮できるように頑張りたいと思います。

いしかわっ子駅伝

11月3日(木)西武緑地公園の陸上競技場にて第17回いしかわっ子駅伝が開催されました。宝立からは男女がともに出場し、県内およそ60の小学校とタイムを競いました。文化祭の準備がある中、時間を見つけてこれまで練習してきました。全員がたすきをつなぎ、全力で駆け抜けることができました。

小学校集会(10月)

この日は、表彰の紹介と保健委員会からのお知らせを中心として集会が行われました。

表彰では、宝立サマンズの18年ぶりの優勝、JAさんの応募作品で入賞した児童の紹介をしました。

保健委員会からは、10月は目の愛護月間ということもあり、目の大切さについての発表がありました。

本格的な秋に向けて、さらにみんなで羽ばたいていきましょう!!

中学校集会(10月)

10月28日(金)中学校集会がありました。

集会では青潮駅伝の個人表彰があり,男女別で上位3名が表彰されました。おめでとうございます。

また、保健委員会から「目」に関するクイズがあり改めて目を大切にすることの大切さを考えました。

身近な内容から考えやすく取り組むことができました。

大峰順二先生から劇を学ぶ(8・9年生)

10月31日(月)から2日間に渡って、劇作家の大峰順二さんに演劇指導をしていただきました。的確なアドバイスを受けて、生徒たちの演技は見違えるくらいに上達をしました。セリフに書かれていないセリフを想像したり、実際はない夕日を想像して眺めたりする練習を行いながら、登場人物の心情に迫った演技ができるように練習を重ねていました。

最後には8・9年生に向けて大峰さんがネパールで出合った子供たちの話をしてくれました。恵まれた環境にいることに感謝して今よりさらに幸せになれるよう努力を重ねていってほしい、という思いが込められた話であったと思います。演劇だけでなく、これからの生き方についても学ぶ素晴らし機会となりました。

大峰塾(写真) ⇒ フォトアルバムへ  保護者専用サイトへ