文化祭(市高祭)が行われました

8月30日(木)全校生徒が参加し文化祭が開催されました。開会式のあと、各団Tシャツ披露、邦楽部・合唱部・吹奏楽部の発表、各団紹介ビデオ上映が行われました。
 各種ステージ発表(バンド・ダンス等)や模擬店・各種展示もあり、生徒はこの日とばかりに思い切っては・じ・け・ていました。

合唱部の発表にセーラームーン    吹奏楽部の愉快なディズニーメドレー

袴姿で書いた書道部の力作          華道部の展示

雨の中模擬店も頑張りました(2年)     中庭に白い河童?アートです

教室をきれいにして、お・も・て・な・し  ステージではバンドとダンスの競演

卒業生と語る会

8月27日(月)に「卒業生と語る会」が行われました。
現在大学1年生の卒業生14名が3年生に対して、高校時代の思い出や大学の様子などの質問に答えてくれました。これから受験を控えた3年生にとっては、先輩のアドバイスはとても参考になったようです。

体験入学が行われました

8月24日(金)心配された台風の影響もなく体験入学が行われました。午前・午後の2回に分けて実施され、約570名の中学生が本校を訪れました。まず、芸術コース音楽選択者による軽快な演奏の後に、体育館で本校の教育内容や部活動、芸術コースの説明が本校生徒によって行われました。その後、授業体験、部活動体験へと移り、実際の高校生活の1コマを実感してもらいました。授業体験では時折笑い声も混じり、リラックスして授業を楽しんでいるようでした。

On Line Speaking Trainingの説明     体験授業(国語)

体験授業(英語)         体験授業(音楽)
    体験授業(美術)        部活動体験(邦楽)

部活動体験(華道)      部活動体験(ハンドボール)