プリンスオブソンクラ大学留学生との交流会

5月21日(火)公立小松大学English Cafeにて、プリンスオブソンクラ大学からの留学生との交流会がありました。お互いの学校のプレゼンテーションの後に、ランチを食べながら英語で交流しました。短い時間でしたが、お互いの学校や文化の話しをして、楽しく過ごしました。

プレゼンテーションの様子

ランチを食べながら楽しくおしゃべり

イギリス ゲーツヘッド市から本校に先生が視察に来られました

5月27日(月) イギリス ゲーツヘッド市のキングスメドー校から、先生2名が本校に授業、部活動の視察に来られました。授業では生徒と英語で会話する様子もみられました。部活動では、本校の生徒がいきいきと活動している様子に、「とても幸せそうに見える」との感想を述べておられました。

総体・総文壮行会が行われました

17日(金)中間テスト終了後、全生徒が体育館に集合し、総体・総文への出場選手等壮行会が行われました。運動部・文化部の順に入場後、整列した選手・代表に対し校長先生から激励の言葉がありました。続いて各部キャプテンから決意表明があり、会場から熱烈な拍手が送られました。選手・代表らは最後の戦いとなる3年生を中心に全力奮闘を心に決めていました。野球部の応援が最後を締めました。

芸術コース美術専攻<5月の活動>

芸術コース美術専攻 <5月の活動=子ども交流祭り(似顔絵ボランティア)・作品展示>

◆子ども交流祭り 似顔絵ボランティア

(いしかわ子ども交流センター小松館=55日(祝・日))

Right-on企画 インスタイベント用パネル作成

(イオンモール新小松店=5月~)

◆作品展示

・「お旅まつり―小松町家作品展示―」(すみげん、大杉商店=510日~12日)

・第59回 小松美術展「こまつの美」(サイエンスヒルズこまつ=59日~15日)

○いしかわ子ども交流センター小松館で開かれた「子ども交流祭り」で子どもたちをモデルに似顔絵を描くボランティアに参加しました。

(似顔絵ボランティアの様子)

○イオンモール新小松のRight-onが企画したインスタイベント用のパネル3点を美術専攻生が制作しました。
 (パネル展示の様子)

○『お旅祭り』にあわせて開かれる小松町家を会場とした企画として「すみげん」(三日市町)さんと「大杉商店」さん(八日市町)の店舗に作品を展示しました。同時に小松市作家協会主催の「第59回 小松美術展 こまつの美」(サイエンスヒルズこまつ)にも卒業生の作品15点を展示しました。
 (すみげんさんでの展示の様子)

1年九谷焼実習

5月17日(金)
1学期中間考査最終日の午後、毎年恒例である芸術コース美術専攻1年生の九谷焼実習(成形)が能美市の九谷陶芸館で行われました。この日までに用意したアイデアスケッチをもとに、粘土で極力イメージに近づけるよう悪戦苦闘しながら制作しました。

1学期中間考査が始まりました。

5月14日(火)~17日(金)まで、今年度最初の定期考査です。特に、1年生にとっては、高校で初めての定期考査です。どの学年も、考査1週間前から意欲的に取り組んでいます。テスト終了後も、図書室前の学習スペースなどで、テスト勉強に励んでいます。17日(金)までしっかり頑張りましょう!

5月11日(土)
この日の午後、5限目を授業参観、その後、PTA総会、学年説明会が行われました。5限目の始まる少し前から、たくさんの保護者の方々が来校され、その後の総会・説明会にも参加して頂きました。

交通安全教室が開催されました

5月7日(火)7限全学年生徒を対象に交通安全教室が行われました。JAF(日本自動車連盟)から講師をお招きし、主に自転車の乗り方について、スマホなどで音楽を聴きながら運転や、変形ハンドル運転は危険なのでただちにやめるなどの注意がありました。また自転車が加害者にもなり、高額の賠償事件に発展することも学びました。
 さらにこの2日後9日(木)の朝、警察やボランティアの方々のご協力で、自転車乗車マナー一斉指導が行われ、自転車の正しい乗り方について指導を受けました。