生徒議会及び生徒総会が開催されました

23日(火)放課後の生徒議会に続き、26日(金)7限に全学年生徒が体育館に集まり、生徒総会が開催されました。新執行部役員あいさつのあと、各委員会から前期活動方針の説明があり、拍手で承認されました。また決算と予算も承認され、各部活動と市高祭に向けて本格的なスタートが切られました。

スマホ安全教室を実施しました

23日(火)7限、1年生を対象に携帯電話会社の方の講話を中心にスマホ安全教室が行われました。最近のSNSに関する危険な事例が動画を含めて解説され、生徒は真剣に聞き入っていました。
 グループの写真などをSNSにアップする時は全員の同意が必要なこと、ラインなどでいじめや仲間はずしをしないなどのマナー、なりすましに注意し、軽々しく会う約束をしないなどの注意点もありました。また生徒らは貴重な勉強時間を削っていることも常に意識してスマホを使用しようと心に誓っていました。

前期生徒会役員の任命式が行われました

11日(木)放課後、生徒会新役員一人一人に対し校長先生から任命証が手渡されました。
 新役員はすでに毎朝のあいさつ運動の先頭に立っており、勉強と部活動の中心的存在として多忙の中、8月の文化祭や体育祭などに向け全学年を牽引していくことになります。

部活動説明会が行われました

8日入学した新一年生に対し、生徒会の主催による部活動説明会が行われ、すべての部活動の代表者が壇上からPRを行いました。新一年生は熱心に耳を傾け、早速見学や入部の申し込みを行っていました。(写真は抜粋及び順不同)

新任式・始業式・入学式

4月8日(月)
いよいよ新年度スタートです。
午前には、新しく赴任されてきた先生方を迎え、新2,3年生の始業式が執り行われました。室新校長からは、「少しづつの努力の積み重ねと、ポジティブな気持ちを心がける1年にしよう」と生徒たちに目標を述べました。
また、この春より新しく留学生として来たスロバキア出身のエマさんから挨拶がありました。

午後からは、入学式が執り行われ、芸術コース38名、普通コース160名の計198名が新たに市高生として迎えられました。