留学生のジャンスが取材を受けました

トルコから本校に留学しているジャンズ・ウチャルさんが28日(金)に北陸中日新聞から取材を受けました。

ジャンスさんは昨年10月から、AFS「アジアの架け橋」のプログラムにより本校12Hで学校生活を送っています。取材では流暢な日本語で、記者の質問に答えたり、説明を加えたりしていました。残り約2ヶ月の滞在となりましたが、日本を大好きになって、たくさんの思い出を胸に母国に戻って欲しいですね。

ジャンスさん、トルコのことをたくさん教えてくれてありがとう!

記者の質問に答えるジャンスさん    トルコについて説明を加える   ジャンスさん手作りのトルコ紹介

ジャンスさん

3年生金融セミナー

1月26日(水)に、3年生の進路決定者を対象に金融セミナーを行いました。半数はナッジ株式会社から、半数はSMBCコンシューマーファイナンス株式会社とくらしあんしん相談センターからの講義をオンラインで受けました。今年4月から18歳成人になることを受け、クレジットカードの基礎知識や注意点、成人の消費者として気を付けなければいけないトラブル事例などを知ることができました。

3年生進路決定者向け年金講座

1月19日に、3年生の進路決定者に向けて、小松年金事務所からのDVDを使用して、年金講座を行いました。20歳からの国民年金保険料納付や、公的年金制度の仕組みなどについて知ることができました。高校生活もあとわずかになり、社会での義務などを身近に捉えなければならない時期になりました。

ダンス体験が行われました

1月18日(火)に生徒会が企画した1・2年生の希望者を対象にしたダンス体験が行われました。

講師に本校の卒業生でダンススタジオで講師をされている銭田さんをお招きし、約90分間の体験を行いました。

ストレッチからリズムとりなどのウォーミングアップを十分に行い、Make Me Better(GENERATIONS from EXILE TRIBE)とLALISA(LISA)を選択して練習しました。

短時間でみるみる上達していました。参加した生徒からも楽しかった、またやってみたいという感想が聞けました。

がんばれ!受験生!~共通テスト2日目~

共通テスト2日目。雨が心配されましたが、時折青空がのぞくお天気となりました。

昨日はリスニングを終え帰宅すると8時半過ぎという生徒も多かったと思いますが、今日も開場前には全員元気で到着し、無事に会場へと向かいました。(写真は金沢美術工芸大学での様子です)

最後まで集中して頑張って欲しいと思います。がんばれ!

がんばれ!受験生!~共通テスト1日目~

大学入学共通テスト1日目が行われました。心配していた雪の障害もなく本当によかったと思います。写真は金沢駅で小立野方面に乗り込む生徒たちの様子です。バス乗り場にはたくさんの受験生が列を作りそれぞれの会場へと向かうのですが、乗り場を間違えるなどの混乱もなく、生徒たちは皆、元気に受験会場へと向かいました。

これまでの努力を十分に発揮してください。がんばれ!市高生!

グローバルゼミに向けて

来る2月1日に、1年生を対象とした「異文化交流グローバルゼミ」が行なわれます。

このグローバルゼミでは、小松市のALTやCIRの先生方、公立小松大学の先生からご指導いただけることになっています。異国文化を学び、英語によるコミュニケーションを楽しみながらスピーキングスキルを鍛えることを目標にしています。

過日このゼミの打ち合わせ会が本校で行われました。楽しく、有意義な会になるよう準備が進んでいます。

生徒の皆さん、楽しみにしていてくださいね。

まもなく「卒展」が始まります!

1月8日(土)から第29回小松市立高等学校芸術コース美術専攻卒業制作展「卒展」が始まります。本日は第1期会場 である小松市宮本三郎美術館にて展示作業を行いました。学芸員の方々の指導の下、作品が良くみえるように配置や光にこだわりながら作業を行いました。こちらの会場では1月8日(土)~1月23日(日)まで展示します。なお初日である1月8日(土)14:00 ~15:00 に制作者による作品解説を行います。

3年間の集大成となる作品展示ですので、一人でも多くの方に観ていただけたら幸いです。

3年生 大学入学共通テストに向けてラストスパート!

1月15日(土)、1月16日(日)の「大学入学共通テスト」に向け、3年生132名が実戦形式の模擬テストに挑んでいます。5日(水)、6日(木)の2日間にわたって当日と同様のスケジュールで実施しており、生徒たちは本番さながらの緊張感を持って取り組んでいます。解答したマークシートは即日読み込んで、7日(金)に成績帳票を返却する予定です。これまでの学習成果を測るとともに、自己採点の精度を確認します。

大学入学共通テストまで残り10日、特別なことをする必要はありません。ここまで積み重ねてきた努力を信じ、落ち着いて当日を迎えましょう。

”人事を尽くして天命を待つ”