期末考査が始まりました!

<一学期期末考査>

一学期期末考査が本日より4日間の日程で始まりました。

3年生にとっては進学を決める上で大事な考査となります。

1,2年生も1学期に学んだことを発揮しようと頑張っています。

教育資料ロビー展

石川県文教会館で行われている教育ロビー展に、本校の特色をあらわすパネルや、芸術コースの生徒の作品、60周年記念のタオルやバッグなどを展示してあります。7月11日まで展示してありますので、お越しの際はぜひご覧ください。

避難訓練を行いました。

消防署の方が仰っていた【マサカ】に備えて、このような訓練にも真剣に取り組むことができました。

先生方の研修会がありました

放課後の短い時間でしたが、先生方の研修会が行われました。今回のテーマは業務の効率化。この研修会で提案されたスケジュール管理の方法は実際に使ってみようということになりました。みんなが知恵を出し合い、一つ一つの工夫を積み重ねて仕事に余裕が生まれ、その結果、生徒達との時間の豊かさにつながっていくといいですね。

1年生で公開授業がありました

昨日、12Hで英語の公開授業が行われました。二羽先生の英語による質問に英語で答えたり、音読もしっかりと行うなど、積極的に授業に参加していました。

写真の教室は本校のAL(アクティブラーニング)ルームです。2人がけの机は合わせると四角に形を変えることができ、椅子は数種類に色分けされています。

美術部 総文で最優秀賞他 受賞しました!

先日、部活動の方からお知らせした、県総文における美術部の賞状が届きました。松本さんは最優秀賞を、板狩さんは優秀賞を、長岡君は佳作を受賞しました。毎日真摯に作品に向き合ってきた結果だと思います。おめでとうございます!

部活動に入っていただきますと、作品をご覧になれるサイトへのURLがあります。どうぞご覧ください。

カヌー部ジュニア選手権大会K-4の部 第2位!

先日の県総体の上部大会に位置する、「第23回早乙女湖カヌースプリントジュニア選手権大会」が先週、富山県で開催され、本校より4名の選手が参加しました。K-4(カヤックフォア)の部で、みごと第2位を獲得しました!4人で力を合わせて競うこの競技での入賞は、個人とは違った感動があるのかもしれません。

おめでとう!!

非行防止・防犯教室

本日、小松警察署の方を招いて、非行防止・防犯教室を行いました。

前回の交通安全教室に引き続き、教室でのオンライン中継での受講となりましたが、生徒は集中して受講していました。

十代後半で近年増加している不良行為や、SNSの使用における注意点について学びました。

北信越大会へ進みます!

先日行われた総合体育大会石川県大会の結果、本校からはハンドボール部とカヌー部が北信越大会へと駒を進めました。カヌー部は今週末に富山県で、ハンドボール部は19日、20日に新潟県で試合に臨みます。みなさん、応援よろしくお願いします。

ハンドボール部はインターハイにも出場が決定しました。

3年生で公開授業がありました

本日、34Hの数学Ⅲαクラスにて、山本先生が公開授業を行いました。

本校の大講義室には、映画鑑賞ができそうなほどの大型スクリーンが正面に設置されています。山本先生はiPadを使って次々に解説画像を投射し、画面上に書き込みをしたり、グラフを描いたりして解説していきます。生徒達はそれを見て、時には自分のノートにメモをとったりした後、演習問題に挑んでいました。45分の授業の間、生徒達の集中力は途切れることなく、熱心に数学に取り組んでいました。