看護体験に参加しました

小松市民病院の看護体験に3年生4人、1年生2人が参加しました。

バイタルサインの測定や聴診、ミキシングと呼ばれる薬剤を混ぜる作業の体験をしました。

また車椅子やオムツの体験も行いました。

8月1日にも9名が参加しました。

夏季実技強化週間2

7月21日(金)から始まった夏季実技強化週間も折り返し地点に来ました。2日目には本校卒業生で現在金沢美術工芸大学に在学中の学生、5日目には富山大学の学生がデザイン専攻の後輩指導に来てくれました。インダストリアルデザイン、芸術学、芸術文化の各専攻で学ぶ先輩から実技の指導や受験についてのアドバイス、そして大学生活の楽しさを教えてもらいました。期間も半ばを越えましたが、先輩の励ましを受け、新たな気持ちで課題に取り組んでいます。

夏季強化週間

芸術コース美術専攻の夏の恒例行事「夏季強化週間」が21日から始まりました。22、23日の2日間は、油絵・日本画両専科合同で外部よりモデルを招き人物画の習作を描きました。制限時間内に仕上げるという緊張感の中、専科生たちは試行錯誤しながら真剣に作品と向き合いました。23日は、現在、金沢美術工芸大学に在学中の本コースOBが講師として訪れ、生徒たちと近い目線で助言と講評を行いました。

今日から夏休み(学校の様子)

朝から活動していました。

【合唱部】                     【合唱部】

【邦楽部】                    【書道部】

【美術部(デザイン)】              【美術部(日本画)】

【美術部(油絵)】                【美術部(1年)】

【吹奏楽部】                   【吹奏楽部】

【男子バスケットボール部】            【女子バスケットボール部】

【野球部】

7月20日(木)
天気が良く、久しぶりに風もさわやかな朝となったこの日、1学期の終業式が執り行われました。
先ず式の前に、6月下旬からハンドボールU20日本代表 アジア大会に出場していた3年北林梨里さんから大会報告があり、今後の抱負を述べました。
終業式では源校長が、式辞でエベレストに登頂した90歳のプロスキーヤー三浦雄一郎さんの例を挙げ、挑戦し続ける事の意義、夢を持ち努力し続ける事の大切さを生徒たちに語りました。

PTA母親委員会 球技大会に合わせて企画を実施しました

今日の球技大会に合わせて、PTA母親委員会の企画として、パン販売、飲み物販売、フローズンゼリーの配布が行われました。この企画を通して、暑い中、競技を頑張った生徒の皆さんへ元気や涼をお届けできていたら幸いです。ご来校いただき販売担当してくださった母親委員の皆様ありがとうございました。

全国高等学校総合体育大会等石川県選手団 結団壮行式

7月14日(金)に全国高等学校総合体育大会石川県選手団の結団壮行式が、

いしかわ総合スポーツセンターで行われました。

本校からは女子ハンドボール部、ボート部が参加しました。

全国の舞台で悔いが残らないように、全力を尽くしてほしいです。

交通安全フォーラム

公安委員会です。

高校生交通安全フォーラムに公安委員長と副委員長で参加しました。

交通事故の実情を知れただけでなく、各校の取り組み状況や意見などを聞くことができ、学びが多かったです。

オンラインではありましたが、発言する機会もあり、市立高校の現状も話すことが出来ました。

フィールドスタディに行きました

本日、1年生の総合的な探究の時間で小松市の企業を訪問しその企業の業務内容や、社会活動への取り組みなどを学ぶフィールドスタディを行いました。

生徒は、小松市内の15の企業から希望する企業を選択し、午前中に訪問、午後から学校でのまとめ作業を行いました。

学校の外で、企業の方々から聞く話や現場の様子から刺激を受け、充実した活動ができた様子が伺えました。

今回の学習を今後の進路選択にも活かしてほしいと思います。

活動に協力していただいた企業の皆様ありがとうございました。

以下は、フィールドスタディを実施させていただいた企業です。

・藤井空調工業株式会社
・株式会社小松電業所
・株式会社江口組
・株式会社東振テクニカル
・北村木箱株式会社
・株式会社ネツレン小松
・小前田運輸株式会社
・株式会社今出電気商会
・北陸基礎工業株式会社
・社会福祉法人あさひ会
・長寿メディカル株式会社
・株式会社ショーハツ
・株式会社クロダレース
・株式会社トスマク
・株式会社ハイテクス

公立小松大学 第2回 高大連携教養講座

保健医療学部 看護学科 高木 祐介 教授 から

「これ絶対アツいやつ!勉強とスポーツに使える食事・栄養学」と題して

様々な事例や研究データを紹介していただき、テストや試合前日に適した食事など学校生活に活用できる内容についてなど楽しいお話しをたくさんしていただきました。