2020年6月の記事一覧

芸術コース美術専攻 現代美術展小松展「未来へ羽ばたく」(小松市中高生作品展)出品

現代美術展巡回展 小松展に設けられた「未来へ羽ばたく(小松市中高生作品展)」に、本校芸術コース美術専攻2,3年生が制作した作品から11点を出品しました。

絵画部門にて2年長岡千隼君の油彩「帰路(かえりみち)」が「市制80周年記念賞」を受賞しました。

本展は7月5日(日)までサイエンスヒルズこまつにて開催中。

長岡君の作品

長岡君の作品 「帰路」

キュウリ&アサガオ成長期

6月17日(水)に紹介した「宇宙キュウリ」と「NAOKO☆アサガオ」ですが、グングン成長しています。「宇宙キュウリ」はすでに支柱にツルが巻き付き、60㎝ほどになっています。いつ花が咲くか楽しみに毎日観察しています。

「NAOKO☆アサガオ」も本葉の数や量が各段に増え、これからの暑い季節のグリーンカーテンとして期待しています。

6月17日           6月22日             6月29日

6月17日            6月22日             6月29日

男子バスケットボール部・ハンドボール部・カヌー部・野球部報告

6月28日(日)に男子バスケットボールの県高校総体の代替大会が本校で行われました。金沢伏見高校・加賀高校と対戦し、当日の様子はZoomで中継され、バスケットボール部の保護者の方に見ていただきました。

ハンドボール部は27日(土)に本校にて小松商業高校と、28日(日)は小松総合体育館にて小松高校・寺井高校と3年生の引退試合を行いました。両日とも保護者向けにZoomの中継を行いました。

カヌー部は27日(土)に木場潟にて県高校総体の代替大会が行われ、3年生の山下君、2年生の山口君がブロック大会に進出することが決まりました。

また、26日(金)に野球部の甲子園予選代替大会の抽選が行われ、7月11日(土)14時から弁慶スタジアムで翠星高校と対戦することが決まりましたのでお知せします。

「前期生徒会役員」活動中!

昼食時間、生徒会室では前期生徒会役員の皆さんが、体育祭について話し合いを重ねています。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため様々な行事が中止・縮小となる中、楽しみにしている生徒が多い体育祭が充実したものになるよう意見を出し合っていました。取材した昨日は、密接・密着する競技を排除し、新たに導入する競技について頭を悩ませていました。縁の下で支える彼らの力があるからこその学校行事だと再認識しました。

サッカー部・ソフトテニス部大会結果

県高校総体の代替大会が先週末から始まっています。

サッカー部は南加賀地区認定交流大会に参加し、小松大谷高校に2-2、小松工業に0-4という結果でした。3年生は今後も7月のリーグ戦を目標に練習に力を入れていきます。

ソフトテニスは加賀地区大会が行われ、男子は薮野・法利組が優勝、斎藤・北本組が2位、中・田端組が3位、女子は小松明峰高校の生徒とペアを組んだ山田組が優勝しました。ソフトテニス部の3年生の一部は引退しますが、次の7月大会に向けて部員一同頑張っていきます。