県立学校の児童・生徒の皆さん、保護者の皆様へ

本日から学校が再開します。
 これまでの3 か月もの長い臨時休校により、児童・生徒の皆さんは様々な不安や心配を抱い ている と思います。また、保護者の皆様方には、大きな負担をおかけし、また休校期間中の家庭学習にご理解とご協力を賜りましたことに感謝を申し上げます。
 これからは、新型コロナウイルスと共に生きる「新しい生活様式」での「新たな日常」 が始まります。 各学校においては、感染リスクを可能な限り少なくして、活動を前進させてい く必要があります。 これまで経験したことのない 学校生活が始まりますが、児童・生徒の皆さんは、先生方の指導のもと、感染防止に努め、健康に留意して、勉学や部活動などに取り組んでほしいと思います。
 各学校の教職員は、児童・生徒の皆さんを 一生懸命 サポート いたします。少しでも不安があれば先生に相談してください。保護者の皆様方には、引き続き、ご理解とご協力をいただきたいと思います。
 児童・生徒の皆さん、頑張っていきましょう。
令和 2 年 6 月 1 日
                                                                                 石川県教育委員会 教育長 徳田 博

花壇にお花を植えました。【インターアクト部】

玄関前に新しくできた花壇にお花を植え付けるお手伝いをしました。

1年生新入部員7名の初仕事です。
暑い中作業をしていると、たまたま通りかかった山岳部の1年男子生徒が
「今日は部活がないので、お手伝いしましょうか」と申し出てくれました。
彼のおかげもあり、あっという間に植え付け作業は終了しました。
これからお花の成長を見るのが楽しみです。

お知らせ

インターアクト部です。
新型コロナウイルスの関係で、多くの対外行事が中止になっています。
そんな中、今自分たちにできることをしようと考え、毎日放課後、校内を消毒して回ることにしました。
保健室の先生のご指導の下、手洗い石鹸やアルコールスプレーの補充も行っています。

お知らせ

5月22日(金)の放課後、3年生に向けた第1回進学説明会を行いました。進学に向けた心構えと、自分の将来のことを考えた進路先選びについて話をしました。また6月1日(月)の放課後には、3年生に向けた公務員説明会を実施しました。試験の日程や内容、さらには注意事項や今後の対策などの説明が行われました。

学校再開における授業等の対応について

初夏の候 皆様方におかれましては、益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。
平素から本校の教育活動に格別のご理解、ご協力を賜り厚くお礼申し上げます。
 さて、4月より新型コロナウイルス感染症対策の臨時休業を行ってきましたが、6月より、学校を再開することになりました。
 つきましては4月~5月分の授業の回復および学校生活を下記のように実施していきたいと考えております。また、今後の新型コロナウイルス感染者数等の状況によっては、計画の変更もあり得ることも併せて、ご理解とご協力をお願いいたします。

1 夏季休業期間の授業日
 (1)7月21日(火)~7月31日(金) 7日間
 (2)8月24日(月)~8月31日(月) 6日間

2 授業時間の延長
 (1)6月1日(月)~8月31日(月) 55分・6限授業
 (2)日課時間の変更
    午前3限 午後3限

3 健康観察(詳細は保健相談より)
 ・自宅での検温・体調管理の徹底
 ・学校でのマスクの着用、密にならない心遣い
 ・新しい生活様式の実践「02新しい生活様式.pdf」厚生労働省より

4 ごみの持ち帰り
 ・当分の間、教室内にごみ箱を設置しません。

5 偏見、差別に関すること
 ・感染症に関係する偏見や差別につながる行為は許されません。

6 心のケア等について
 ・感染症に対する心配や不安も含めて相談窓口があります。(5月郵送配付済)
  例)「24時間子供SOSダイヤル」など

7 部活動
 ・部活動再開指示後は、顧問の体調管理下で実施

体調チェックカードについて

コロナウイルス感染症対策として、朝の体調のチェックをお願いします。

登校の流れは、以下のようになります。

1 登校前

生徒は、自宅で検温・体調のチェックを行い、チェックカードに記入する。
保護者の印(サイン)の入ったカードを持参する。

→ 37.5度以上ある場合、微熱でもかぜ症状のある場合は登校しない。(出席停止)

2 学校玄関前(雨天時は中)

体調チェックカードを、入口の担当教員に見せチェックを受ける。

体調チェックカードはこちらから

※印刷が難しい場合は、必要事項(日付、クラス、番号、氏名①今日の体温②かぜ症状の有無③保護者印)を記載したものを持参してください。

授業料の減免についてのお知らせ

石川県では、経済的な事情により県立高等学校の授業料の納入が困難な生徒について、授業料を減免できる制度を設けています。就学支援金の支給対象とならなかった生徒で授業料の納入が困難な生徒については、授業料を減免できる場合がありますので、減免を希望される生徒は事務室までご相談ください。

詳しくはこちらをクリック