2年生技術・花壇整備

玄関前の花壇にベゴニアの苗を植えました。除草のあとストライプやグラディエーションといったキーワードが生きるよう3色の苗を配置しました。途中、ミミズやナメクジとも遭遇しましたが、男子より女子の方が肝が据わっているようでした。

全能登大会・愛宕山相撲県大会激励会

この土日は、県体出場をかけた全能登地区大会の全種目ならびに県体シードをかけた県中学校相撲大会が開催されます。その激励会が開催されました。さまざまな制約を受けながら部活動や学校生活を続けてきた3年生たち、1・2年生もチームの一員として一緒に戦ってきてほしいですね。

なお、それぞれの大会は保護者の応援も一部許可されております。詳細は顧問から連絡をさせていただいております。制約はございますが、お子様の頑張りをぜひ後押しお願いいたします!

防犯教室 6/15

珠洲署から2名の署員にご来校いただき、防犯教室を開催しました。3つの状況で不審者と遭遇した場合の対応(避難)について話し合い考えを発表しました。まずは、距離をとること、パーソナルスペースに入ってくる場合はすぐ逃げることを学びました。

国語科語彙力コンテスト

本日、今年度の校内コンテストの第1弾として、国語科「語彙力コンテスト」がありました。基本的な漢字の読み書きに加え、それぞれの学年で四文字熟語やことわざなどの分野が出題されました。先週より小テストを繰り返し本日を迎えました。成果はいかほどでしょう!?