カムカムポンチ

生徒会給食環境委員会の健康創作メニュー「カムカムポンチ」が、本日の給食に出ました。ナタデココを始めとした噛み応えのある食材をふんだんに使ったデザートに人気のビビンバと、給食を前に生徒も笑顔の時間でした。

写真の給食の盛りは少し遠慮気味(検食用です)。
 また、メニューの実現に協力いただいた調理員さんにも感謝です。

9日木曜日は、保健生活委員会の創作メニューの予定です。

授業の様子

午前中の授業の様子です。1年生理科は、節足動物の体のつくりを観察しています。甘えび?を解剖しながらスケッチしました。2年生国語は、自分の考えと友達の考えを比べながら聞くことについて、メモをとったり疑問をもって聞いたりすることの大切さを学んでいました。3年生保健体育はバレーボールです。3段攻撃を意識して、チーム課題への練習の成果をゲームで確認していました。

ここ数日、2年生の落ち着いて授業に臨んでいる様子が見られます。

指導主事訪問

本日は、年に3回計画されている指導主事の訪問日です。午前中は、授業の様子をみていただき、午後からは生徒を下校させ、様々なご指導を頂きました。本日ご指導いただいた点は、早速来週からの授業に生かしてまいります。

校内の掲示物②

校内の各所に生徒作品が展示されています。今日は2Fに展示してある作品のうち、3年生の4作品を紹介します。

6月21日(火)~24日(金)は学校公開週間としています。学校にお寄りの際は、ぜひこれらの作品もご覧ください。

生徒会委員会(6月定例)

本日放課後、生徒会委員会がありました。

執行部は学校公開時の挨拶運動について話し合っていました。図書文化委員会は、お昼の放送についてアイディアを出し合っていました。

調理室では、保健生活委員会と給食環境委員会が合同で「歯と口の健康」をテーマに、創作メニューの調理実習に挑戦していました。