2022年11月の記事一覧
さばの竜田揚げ
【令和4年11月30日(水)】
ごはん 鯖の竜田揚げ、ごま酢和え、のっぺい汁、牛乳
今日の献立は鯖の竜田あげ!
ふっくら、やわらかい鯖がカリカリに揚がっていて
とてもおいしかったです。
大きい鯖でとても食べ応えがありました。
能登牛の日
【令和4年11月29日(火)】
能登牛丼、ゆかり和え、みそ汁、牛乳
今日は能登牛の日で、能登牛丼でした。
1年生のリクエストメニューでもある能登牛丼!!
生徒たちも楽しみにしていたようです♪
柔らかくてとってもおいしいお肉で贅沢な給食でした。
牛の命をいただくことに感謝して味わっていただきました。
調理の様子
配膳の様子
給食中 お代わりの様子
豆腐の中華煮
【令和4年11月28日(月)】
ごはん、豆腐の中華煮、ナムル、バナナ、牛乳
今日は豆腐の中華煮!!
具がたっぷりの中華あんに、大きめに切った豆腐が沢山はいっていました。
とろみのおかげで豆腐がアツアツで美味しかったです。
パン給食
【令和4年11月25日(金)】
コッペパン、クリームシチュー、ドレッシングサラダ、牛乳
今日はパン給食の日でコッペパンでした。
コッペパンは久しぶりの登場です♪
汁物はパンにピッタリのクリームシチュー!!
体もあたたまり美味しかったです。
和食メニュー
【令和4年11月24日(木)】
ごはん、さわらの西京焼き、大根のごま和え、すまし汁、牛乳
今日の献立は和食メニューでした。
11月24日は和食の日なので、給食でも和食のメニューをとりいれてみました。
すまし汁はだしの香りがよく、さわらの西京焼きはごはんの進む味付けで
美味しかったです。
和食を食べるとほっこりしますね♪
とり野菜
【令和4年11月22日(火)】
ごはん、大豆と小魚のごまがらめ、とり野菜、オレンジ、牛乳
今日は寒い季節にぴったりのメニュー!とり野菜でした。
沢山の野菜が入っていて、ピリ辛味で体がポカポカになり
おいしかったです。
ミートボールのケッチャップ煮
【令和4年11月21日(月)】
ごはん、ミートボールのケッチャップ煮、スパゲッティソテー、みそ汁、牛乳
今日はミートボールのケッチャップ煮でした。
ミートボールは大きめで、お肉のジューシーさもあり、
ご飯の進む味つけでおいしかったです。
珠洲産食材 ブロッコリーの日
【令和4年11月18日(金)】
ごはん、ミートローフ、ひじきのマリネ、ブロッコリーのクリーム煮、牛乳
今日は珠洲産食材〇〇の日でブロッコリーの日でした。
今回はクリーム煮で味わいました。
大きめに切ったブロッコリーがたっぷり!
クリーム煮に入っているブロッコリーはアツアツで、やわらかくおいしかったです。
201リクエスト給食
【令和4年11月17日(木)】
コリアンライス、キャベツとツナの酢の物、わかめスープ、牛乳
今日は201のリクエスト給食で、コリアンライスでした。
給食初登場のメニューです。
ひき肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎなどの野菜を炒め、ピリ辛に味付けしたものを
ご飯にのせ、トマトをトッピングしました。
程よい辛さで、ご飯が進みおいしかったです。
コリアンライス 201盛り付けの様子
201給食の様子
中華メニュー
【令和4年11月16日(水)】
ごはん、春巻き、バンサンスー、コンソメスープ、牛乳
今日は中華メニューです!
パリパリの春巻き、さっぱりとしたバンサンスー、
野菜たっぷりのスープどれもとてもおいしかったです。