第2回門高読書タイム

令和3年12月13日(月)~17日(金)、本校において年2回実施される読書タイムを実施しました。読書タイムとは朝の30分間、集中して読書する時間です。本を読むことで、知識が増えるだけでなく心を豊かにすることを目的に実施しています。家庭でも本を読む機会を少しずつ増やしていきましょう。

中高合同スポーツ交流会(1,2年)

令和3年12月14日(火)、中高合同スポーツ交流会を実施しました。男子は門前健民体育館でバレーボールを、女子は門前中学校でバスケットボールをそれぞれ行いました。中学生のみなさんとバレーボールやバスケットボールで交流するという機会はとても貴重な経験となりました。

小論文講座(2年生)

令和3年12月10日(金)、2年生を対象に小論文講座を開催しました。講師は本校の国語科教諭である新出 廣先生が担当しました。今回の講座では、「主題提示型の書き方を学ぼう」と題して、これまであなたの生き方や考え方にもっとも影響を与えた言葉について、初めに主題を述べる形式で文章を構成する方法を学びました。2年生のみなさん、論理的で説得力がある小論文が書けるとよいですね。

歳末助け合い募金①

令和3年12月9日(木)~10日(金)、本校の後期生徒会役員と門前中学校生徒会役員が合同で歳末助け合い募金をA-コープ門前で行いました。生徒の呼びかけにあたたかい笑顔で協力してくださった地域の皆様本当にありがとうございました。

1人住まいのお年寄りへの年賀状作成

令和3年12月7日(火)、門前高校ではこれまで門前町福祉協議会のご協力を得て、平成元年度から門前地域で一人住まいをしているお年寄りに年賀状を出してきました。今年も、1~3年生の生徒が門前地域にお住いのおよそ500名のお年寄りへ年賀状を書きました。心温まる年賀状をお届けしたいと思います。