終業式・離任式

3月24日(金)の午前中に、金沢錦丘高校の終業式が行われました。
学校長から「脚下照顧(きゃっかしょうこ)」という言葉とともにその意味(他人の批判をする前に、自分の過去の言動を見つめ 直してよく考えるべきであるという自己反省の教え)を教わりました。

終業式の後に、多くの卒業生も参列し、離任式が行われました。
転出される先生方から生徒たちへ心温まる思い出話や激励の言葉を頂戴しました。
退職し、また転任される先生方の今後とも変わらぬご健勝とご活躍を祈念いたします。

球技大会など

今日22日(水)1年生・2年生の球技大会(バスケットボール・バドミントン・卓球)が行われました。
今年度最後の球技大会だけあって、各クラスとも競技・応援ともに夢中で頑張っていました。

球技大会に引き続き、やはり今年度最後の表彰伝達式が行われました。
次年度の総体・総文に向けて、これからも頑張ってくれるものと活躍を期待しています。

最後に、次年度前期生徒会役員演説会も行われました。
会長・副会長・書記ともに信任投票となりました。
自覚と責任ある演説に、生徒会のさらなる活性化が期待されます。

予備入学

今日21日(火)の午後から予備入学が行われました。
各種書類の回収、各種資料の配付と内容確認、副校長挨拶・各課からの連絡とつづき、
教科書・物品の購入や制服等の採寸申し込みをして解散となりました。
高校の新学期に良いスタートを切るために、春休み中にしっかりと準備をしておいてくださいね。
それでは新入生の皆さん、晴れの入学式でお会いしましょう。絵文字:笑顔

第52回卒業証書授与式

今日3月1日(水)10:00より、平成28年度金沢錦丘高等学校第52回卒業証書授与式が厳粛に挙行されました。
学校長の式辞等にもあったように、自分で考えること(論理的・批判的思考力、判断力、読解力、表現力など)、そして行動に移していくことを大切にして、これからを歩んでいってくださいね。絵文字:笑顔
卒業生の皆さん、錦丘でよく頑張りました。ご卒業、おめでとうございます。

《玄関から》

《入場》                                                                             《開式の辞》

《国歌・校歌斉唱》   《卒業証書授与》

《式辞》                                                                             《告辞(代読)》