2019年6月の記事一覧

にしき日和6月13日(木) ~女子バスケットボール部紹介by新聞部~

今回は、女子バスケットボール部を紹介したいと思います。この部活はとても明るく活力があり、いつも笑い声が絶えません。練習と休憩のメリハリがついていて、時折、鬼ごっこなどをして体を温めるなど、楽しく練習に取り組んでいます。目指せ、新人大会ベスト8!!

錦高日記6月13日(木)Ⅰ ~朝の挨拶PARTⅡ~

本校の朝は「おはようございます」の挨拶とともに始まります。4月当初から始業前に、学校長や生徒指導課の先生方が生徒玄関前に立たれて、ずっと声かけを続けております。(本当にありがとうございます。)今週は、サッカー部の諸君がこの声かけに加わり、頑張ってくれています。最初は声の小さい人もいたようですが、慣れてくるにつれて大きな声での挨拶ができるようになっているそうです。今週は天気の悪い日も多く、なかなか大変だったのではないでしょうか。(よく頑張りましたね。)元気な挨拶で、心はいつも晴れやかに!!

錦高日記6月12日(水) ~ペンギンの親子~

本校中央階段2階横の廊下に、ペンギンの親子が現れました。実はコレ、本校美術部の皆さんが時間をかけて制作し、県高校総合美術展に出品したものです。(優秀賞を受賞しています。)玄関から上がってきてふと彼らの姿をみると、本当に癒やされますよ。期間限定での展示中です。

にしき日和6月11日(火) ~バドミントン部紹介by新聞部~

錦丘高校のバトミントン部は毎日男女が共に練習し、性別を問わず部員同士の仲が良いです。まっすぐシャトルを見据え、びゅんっと音がするほど素早くラケットを振る姿はとても格好良いです。新人大会ベスト4を目標にして日々練習に励んでいます。

錦高日記6月11日(火) ~俳句甲子園出場決定~

本校の図書室前には、生徒のつくった俳句が展示されています。日頃より、図書室では文芸部や図書委員の生徒たちが図書司書の先生のご指導の下、熱心に創作活動に励んでいます。嬉しいことに、本校の2年生チームが『俳句の甲子園』の北陸大会(6/8実施)で優勝して、8月に松山市で行われる全国大会に出場することとなりました。(万歳!)その生徒らの作品を是非ご覧ください。

↑ 北國新聞6月11日付け