錦高日記4月20日(水)~芸術にふれる~

本校、正面の校門から入り広いアプローチを進むと、まず右側に「わたる風」、そして正面には「躍進」の像が迎えてくれます。

校舎内に入ると、中央階段の踊り場には、「油絵で描く石膏像」の数々が飾られています。

みなさん、ちょっと時間を作って立ち止まって鑑賞してみてはいかがですか。

錦高日記4月19日(火)~バス待ちマナーアップキャンペーン~

バスを待つ間のマナーを向上させようと総務委員会のメンバーがキャンペーンを始めました。

メンバーたちはバスを待つ場所などを記したプレートを持って錦丘高校前のバス停に立ち、歩道の通行や周囲の店舗・住宅に入るのを妨げないようなバスの待ち方を呼び掛けました。

みんなが気持ちのよい環境を作ろうと、メンバーたちは「ご協力お願いします」と声を掛け、バスを待つ生徒たちも協力的でした。

錦高日記4月18日(月)~1人1台端末~

今年度より、GIGAスクール構想における1人1台端末が配備されました。

今日は、生徒1人1人に端末を配り、初期設定を行っている「情報」の授業にお邪魔しました。

みんな新しい端末に触れ、上手に設定をしていました。

また、操作に詳しい生徒は、周囲の生徒に教える姿も見られ、今後、これを利活用して豊かな学びに発展してほしいと思います。

錦高日記4月15日(金)~新入生~

4月8日(金)の入学式から高校生活がスタートしました。

今週は、オリエンテーションなどが行われ、錦丘生として心得を学びました。

今日は、授業中の1年生の様子です。

新しい制服に身をつつみ、瞳を輝かせている、活発な授業風景です。

新しい生活での1週間は長かったでしょうか。

土曜日曜にしっかり休養~リフレッシュ、また来週も元気に頑張りましょう!

錦高日記4月14日(木)~ミニ演奏会~

昨日(13日)の昼休み、Nスクエアにおいて、吹奏楽部のミニ演奏会がありました。

生徒たちは、教室前の廊下やウッドデッキから大きな拍手をおくっていました。

昼休みのほんの「ヒトトキ」でしたが、温かい雰囲気に包まれました。

皆さん、自分を表現していきましょう。