コミスク
2016年9月の記事一覧
4年生大海川の勉強
今日は教室を飛び出して現地で大海川の勉強です。
ゲストティーチャーに夏栗の谷口さんに来ていただきました
実際の鮎釣りの道具を見せていただきました
そして川に入って実際に網で魚を捕るのを見学
ほんとに鮎が捕れてみんなビックリ
子ども達もやってみたけど・・・何もとれず
でも、川の中でイキイキと走り回っていました。
谷口さんに大海川や魚についてどんどん質問していました。
自然の教室がたくさんある大海っ子は本当に幸せです
ゲストティーチャーに夏栗の谷口さんに来ていただきました
実際の鮎釣りの道具を見せていただきました
そして川に入って実際に網で魚を捕るのを見学
ほんとに鮎が捕れてみんなビックリ
子ども達もやってみたけど・・・何もとれず
でも、川の中でイキイキと走り回っていました。
谷口さんに大海川や魚についてどんどん質問していました。
自然の教室がたくさんある大海っ子は本当に幸せです
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伝統の大海味噌
今日は味噌造りの名人髙﨑さんがいらっしゃいました。
4年生が昨年仕込んだ味噌の天地返し(かき混ぜる事)をするためです。
大豆の良い香りで思わずよだれが・・・
この味噌を仕込んだ4年生が試食しました。
「おいしい~」「もっとちょうだい」
普段お味噌をなめるだけではなかなか出ない一言です!
髙﨑さんによると今年の味噌はとても良い出来!とのこと・・・
もう少しだけねかせて、まもなくお披露目です!
4年生が昨年仕込んだ味噌の天地返し(かき混ぜる事)をするためです。
大豆の良い香りで思わずよだれが・・・
この味噌を仕込んだ4年生が試食しました。
「おいしい~」「もっとちょうだい」
普段お味噌をなめるだけではなかなか出ない一言です!
髙﨑さんによると今年の味噌はとても良い出来!とのこと・・・
もう少しだけねかせて、まもなくお披露目です!
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3年生枝豆収穫
3年生が5月に植えた大豆がたわわに実をつけました
そこで茶色い大豆として収穫する前に
青い枝豆の状態を観察して一部を収穫をしました
枝豆から大豆になるって意外と知らないカナ
瀬戸町の髙﨑武義さん、髙崎政勝さんに教えていただきながら丁寧に収穫しました
ひとりひと枝おみやげ付きです
どんな風にして食べたか教えてね!
そこで茶色い大豆として収穫する前に
青い枝豆の状態を観察して一部を収穫をしました
枝豆から大豆になるって意外と知らないカナ
瀬戸町の髙﨑武義さん、髙崎政勝さんに教えていただきながら丁寧に収穫しました
ひとりひと枝おみやげ付きです
どんな風にして食べたか教えてね!
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