コミスク
2020年2月の記事一覧
伝統の「大海味噌」づくり
1月29日 3年生は大海小伝統の味噌づくりをしました。
瀬戸町の畑で大豆を植えたのが5月・・・
土寄せ、枝豆収穫体験、脱穀、選別を経て、ようやく迎えた味噌づくりです。
当日は朝早くから髙﨑武義さん、高崎政勝さんが大豆を蒸してくださいました。
甘い香りがしてくるころ、いよいよ味噌づくり開始です。
ほかほかの大豆を冷まして、ミンチにして、麹と塩と混ぜます。
できたものを団子状にして、桶に詰めます。
完成はこの子達が四年生になった秋です。
おいしい味噌になあれ~
味噌づくりができるのは髙﨑武義さん、高崎政勝さんの協力あってのことです。
本当にありがとうございました。
瀬戸町の畑で大豆を植えたのが5月・・・
土寄せ、枝豆収穫体験、脱穀、選別を経て、ようやく迎えた味噌づくりです。
当日は朝早くから髙﨑武義さん、高崎政勝さんが大豆を蒸してくださいました。
甘い香りがしてくるころ、いよいよ味噌づくり開始です。
ほかほかの大豆を冷まして、ミンチにして、麹と塩と混ぜます。
できたものを団子状にして、桶に詰めます。
完成はこの子達が四年生になった秋です。
おいしい味噌になあれ~
味噌づくりができるのは髙﨑武義さん、高崎政勝さんの協力あってのことです。
本当にありがとうございました。
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