コミスク
2018年1月の記事一覧
大海伝統の味噌づくり
3年生は伝統の味噌づくりをしました。
早朝から髙﨑さんが蒸して下さったほかほかの大豆に
「わぁ~おいしそうなにおい~」と歓声があがります。
豆を潰す機械に入れて、塩と麹とよく混ぜます。
今年は半分手作業でも混ぜてみました。
この感触、きっと忘れられないね
おいしそうな香にガマンができない・・・
蒸したて、ひきたての大豆は甘くておいしいね。
今年は岡山の蛍明小の子たちに味噌づくりを生中継しました。
ちょうど吹雪の大海小
雪の便りも中継しました。
ゲストコメンテーター校長先生と鍛冶澤リポーター頑張ります
味噌の完成はみんなが4年生になってから
きっと今年もおいしい大海味噌が出来上がるでしょう
早朝から髙﨑さんが蒸して下さったほかほかの大豆に
「わぁ~おいしそうなにおい~」と歓声があがります。
豆を潰す機械に入れて、塩と麹とよく混ぜます。
今年は半分手作業でも混ぜてみました。
この感触、きっと忘れられないね
おいしそうな香にガマンができない・・・
蒸したて、ひきたての大豆は甘くておいしいね。
今年は岡山の蛍明小の子たちに味噌づくりを生中継しました。
ちょうど吹雪の大海小
雪の便りも中継しました。
ゲストコメンテーター校長先生と鍛冶澤リポーター頑張ります
味噌の完成はみんなが4年生になってから
きっと今年もおいしい大海味噌が出来上がるでしょう
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