4年生,石川県の市町の魅力をPR

3月18日(木),4年生は社会科の授業で石川県の市町について勉強しました。2~3人のグループに分かれて,各市町の特産品や観光スポット等魅力を調べた結果を3年生に向けて発表しました。

題して,「Go To 〇〇市・町!!~石川県の市町の魅力をPRしよう~」です。

担当する市町の観光名所の写真や地図をGoogleスライドでまとめ,大型モニターで映しながら,「ぜひ行ってみたい!」と思ってもらえるようにPRしました。クイズ形式を取り入れるグループもあり,とても楽しめる発表でした。

発表後は,3年生も4年生も「行きたくなった市町」をGoogleフォームで投票しました。

一人一台PCが導入されてから,調べ物や発表がとても効率的になり,学習がはかどっています。

この授業の様子は,北國新聞の3月20日(土)朝刊に掲載されました。

4年生,発表中!

3年生,感想を伝えています。(後ろに4年生がいます。)

Googleフォームでお気に入りの市町に投票です。

お別れの日

今日は卒業式。とうとう6年生とのお別れの日がやってきてしまいました。

誠実で優しくて,いつも全力を尽くした6年生。「みんなが楽しい」ことをいつも大事にしていた6年生。コロナ禍で行動が制限される中,豊かな発想と大いなるチャレンジ精神で,新しい形の行事や活動を創り上げてきた6年生。困難にぶつかった時には,工夫を重ねて乗り越えてきた6年生。本当に立派な6年生でした。

下級生も私たち教職員も,あなたたちからたくさんの宝物をもらってきた1年間でした。どうもありがとう!中学生になっても頑張ってね。私たちはいつもあなたたちの応援団です。

保護者の皆様,これまでのご支援・ご協力に心より感謝申し上げます。

最高の天候に恵まれました。

卒業証書授与

お別れの言葉

教室でのお別れ①

教室でのお別れ②

6年生の感謝の気持ち

昨日,6年生はこれまで6年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを込めて,特別教室やトイレ,体育館のステージや袖,そして外など,普段の掃除では手が行き届かない場所をていねいに掃除してくれました。

部屋の隅々,窓やドアの桟まできれいにしてくれました。掃除が終わって教室へ帰る時には,新しかった雑巾が真っ黒になっていました。

長休みには,校長室や職員室へ6年生が教職員にメッセージカードを渡しに来てくれました。メッセージを読んでみると,「こんなこと,覚えてくれていたんだなあ。」「こんなふうに感じてくれていたんだなあ。」とうれしくなりました。ジーンときました。ほろっと来ている職員がたくさんいました。

周りへの感謝の気持ちを忘れずに生活していた6年生。「みんなが楽しい」を大事にしていた6年生。困難にぶつかっても工夫して乗り越えてきた6年生。かっこよかったよ~!!

明日は,いよいよ卒業式です…

窓の桟もていねいに拭いています。

ピカピカにしてくれました。

職員全員にメッセージカードを渡してくれました。

メッセージカードとマスクケース(6年生の手作り!)

宝物です!ありがとう!!

相手を思う心

今朝の出来事です。1年生の子が膝をすりむいて,保健室を訪れましたが,保健室の先生がいなくて困っていました。すると,6年生が声をかけて,職員室へ連れて来てくれました。「『〇〇先生(保健室の先生)に用事があります』って入って行くんだよ」と言って,1年生の子の後姿をドアの外から見つめていました。

すてきな光景でした。さりげない優しい姿に感動しました。

別の場面では,けがをして松葉づえを使っている子に付き添って,保健室へ来てくれた2年生の子を見かけました。松葉づえを使っている子の荷物を持って来てくれたのですが,役目はそれだけではなかったようです。「だって,前から人が来たり,横を人が通り過ぎたりする時に,〇〇ちゃん(松葉づえを使っている子)にぶつかったら危ないから」。なるほど,彼女はガード役でもあったのですね。

すごい発想だと思いました。相手の立場に立って考えたからこその行動だと思いました。すてきです。

「大丈夫かな?ちゃんと用事を言えるかな?」

手前の6年生の子,奥の方にいる1年生を見守っています。

格別なタルト

12時少し前,給食の検食が届きました。デザートにイチゴとタルトが付いています。「豪華だなあ~」と思いながら,よく見てみると,タルトに「卒業おめでとう‥‥‥」というシールが貼ってあります。

今日のタルトは6年生の卒業をお祝いするタルトです。給食室の皆さん(栄養教諭,調理員さん)のお祝いのメッセージシール付きのタルトです。シールも自作で,6年生のタルトに一枚一枚貼ったそうです。

タルトのおいしさと共に,あたたかい心が6年生に届きました。

私まで,検食とはいえおこぼれをちょうだいして,おいしいタルトをいただきました。