6年生から5年生へのバトン

昨日,後期児童会最後の委員会がありました。1年間学校をリードしてきた6年生から5年生へバトンタッチです。

朝,児童会担当の先生と役員の子たち(6年生)が話しているのが聞こえてきました。

先生「『はい,じゃ任せたよ』だけではなく,自分たちはどう考えて,何をどのようにやったかなど,アドバイスができるといいね」。

役員の子たちは真剣なまなざしで聞いていました。

5年生,バトンとアドバイスをもらって,「私たちも頑張る!」と決意したに違いありません。

ある日,5年生の教室をのぞいたら,こんな掲示物がはってありました。6年生の後をしっかり引き継ごうと決意し,がんばっているのですね。

『加賀っ子応援』ありがとうございます。

本日,(株)マルヰの方がご来校され,『加賀っ子応援でんきプラン』のご寄付を渡してくださいました。

『加賀っ子応援でんきプラン』は加賀市内の子育て世帯を対象とした電気料金プランです。この電気料金の中から契約者さんが指定する加賀市内の小学校に,毎月100円寄付するというシステムだそうです。

本校もご寄付の指定を受け,本日受け取らせていただきました。本校を応援しようと指定してくださった方,ご寄付ありがとうございました。そのお気持ちがとてもうれしく,心より感謝申し上げます。

図書や備品等,子ども達のためになるものに大切に使わせていただきます。

校長室で受け取らせていただきました。

ありがとうございます。

6年生「今はコロナで海外旅行に行けないけれど…」

6年生は,総合的な学習の時間で,「今はコロナで海外旅行に行けないけれど,行けたらこの国に行きたいなあ」ということで,『わくわくワールド』という単元で行ってみたい国・地域を調べ,まとめました。

このクラスは5年生に,もう一つのクラスは4年生にプレゼンしました。それぞれの学年の特徴を考えて,プレゼンの内容を工夫し,アピールしたようです。「4年生はいつも元気に遊んでいるから,テーマパークを中心に紹介しよう」等,工夫しました。ちなみに4年生は断トツでアメリカ合衆国が人気だったそうです。はて,5年生の人気の国はどこだろう…?

どちらのクラスもプレゼンがとても上手で,海外旅行に行きたくなりました。将来,旅行会社で企画を担当する人が,この子たちの中にいるかもしれません。

インドを紹介 「ピンクシティのジャイプールは…」

台湾を紹介 「外食が盛んで,キッチンのない家もあります。」 へえ~!

6年生の感謝の気持ち

今日のお昼休み,6年生数名が校長室に『6年生を送る会』のお礼を言いに来てくれました。自分たちのために準備をしてくれたこと,コロナ禍の中で送る会を開いてくれたこと等に対する感謝の気持ちを一人一人が言ってくれました。すごくうれしく思いました。

6年生は,各学級や職員室へも感謝の気持ちを伝えに回っていたそうです。すてきな6年生です。

【保護者の皆様へ】

39メールでお知らせしましたが,『6年生を送る会』の各学年の出し物の動画を,作見小学校のYou Tubeチャンネルで限定公開しています。かわいい姿,かっこいい姿をご覧いただけます。

6年生の動画の最初の部分です。

2年生,3年生授業交流

2月26日(金),2年生と3年生がこれまで勉強してきたことをまとめ,それぞれ発表し合いました。

2年生は,国語科で勉強した『知ってびっくり!あなのふしぎ』をポスターセッション形式で発表しました。3年生は,各教科で勉強したことを発表しました。国語科の俳句,音楽のリコーダーの指使い,社会科の地図記号,算数の重さ等をクイズ形式を取り入れて,2年生が楽しめるように発表しました。

発表の機会を重ねながら,相手に伝わりやすい表現の仕方を学び,どんどん上手になってきています。

2年生 「私がみつけたあなは…」わかりやすく説明しています。

3年生 「はさみとケース入りのコンパスでは,どちらが思いでしょうか?」この後,定規で手作りしたてんびんで重さを比べていました。