9/17 火曜日の朝は集会

17日(火)の朝、3連休を楽しんだ子ども達、全員元気に登校してくれました。毎週火曜日の朝は集会の日、今日は児童集会が行われました。今日の内容は2つ、①後期委員会任命式、②今月の歌です。

後期委員会任命式では、2つの委員会委員長に、2名の6年生が任命されました。運営委員会・保健委員会共に、自分たちで目標・活動計画を決めて、自治的な活動がすすめられるように取り組んでほしいと願っています。

次は今月の歌です。今月の歌は「運動会の応援歌」です。今年度、蛸島小との合同運動会に向けて、6年生同士が協力・相談し、決まったものです。すでに各学級で練習している応援歌、赤・白の2チームに分かれて歌を披露してくれました。すでに練習しているだけあって、チームの心は揃っています。次は、蛸島小の皆さんと心を合わせて、本番では元気な歌や振り付けを見せてほしいと願っています。

今日も子ども達にとって、学びの多い1日となりますように!