けんちゃんの朝顔咲きました

9月2日(金)の朝に「けんちゃんの朝顔」が咲きました。種を植えた後,生育はとてもよかったのですが,なぜか花が咲きませんでした。どうなるのかと思っていましたが9月になって咲きました。この時期に咲いたのは,2学期からのの交通安全を応援してくれているのだと思いました。

2学期始業式

9月1日(木)に2学期の始業式を体育館で行いました。2学期がんばってほしいこと,感染症対策のこと,ほんのちょっとでいいので1学期よりよくしてほしいこと,などを話しました。その後,校長先生の宿題を行いました。始業式で夏休みの思い出を発表するという宿題です。するしないはまったくの自由だったのですが,たくさんの子が発表してくれました。

全校集会(平和集会)

8月5日(金)に全校集会(平和集会)を行いました。今から80年ほど前にあった太平洋戦争について話をしました。たくさんの人がなくなったこと。原子爆弾が落とされたこと。わたしたちにできることは何かを考えること。その後,担当の先生から平和についての絵本の読み聞かせがありました。暑い日でしたが,皆,真剣に話を聞いていました。

終業式

7月20日(水)に終業式を行いました。学校は「勉強するところ」「友達となかよくするところ」そのためにも「けじめ きりかえを大切に」と機会あるごとに児童に言いました。全員,よくできていたと思います。どうか,健康に気をつけて,事故にも気をつけて,充実した夏休みを過ごしてほしいです。

生活科発表(2年)

7月20日(水)1学期最終日の休み時間,2年生が校長室にやってきて,生活科の発表をしました。2年生は生活科でピーマンを育てたことを,スライドにまとめました。そのスライドを見せながら,発表してくれました。プレゼン能力が高まっています。