避難訓練(地震・津波)

10月12日(水)に地震・津波対応の避難訓練を行いました。全校児童が殿山の上まで駆け上りました。放送で指示があってから避難完了まで5分以内でした。

SDGs学習会

10月11日(火)に,竹下あづさ先生を講師にお迎えして,全校児童対象にSDGs学習会を行いました。まず,竹下あづさ先生の活動を紹介してもらいました。そして,SDGsとの関りについてお話しいただく中で,大事なことを学ぶことが出来ました。後半は,全校児童で,海ごみからアート作品を作りました。全員で協力して一つの作品を作りました。

授業参観・非行被害防止講座・その他

10月7日(金)に授業参観・非行被害防止講座がありました。実は,そのほかに,給食試食会・給食懇話会,そして学級懇談会もありました。

給食試食会と給食懇話会では,たくさんの保護者の方に参加していただきました。親子並んで給食を食べました。子どもたちはとてもうれしそうでした。給食懇話会では栄養士の先生に,朝食の大切さなどについて話をしていただきました。

非行被害防止講座は5・6年生とその保護者を対象に奥能登教育事務所の指導主事に講義していただきました。ネットに潜む危険やその対処法について話していただき,親子で勉強しました。

行事が盛沢山な一日でした。参加された保護者の皆様,お疲れ様でした。ありがとうございました。

全校あそび(10月イベント)

10月3日(月)の昼休みに10月の全校あそびがありました。運営委員会の企画です。運動会バスケットをしました。まず,全員にカードが配られます。カードには,数種類の運動会の種目が書かれています。例えば「全校リレー」「綱引き」「大玉転がし」などです。鬼になった人は,種目を言ったり「運動会バスケット」と言ったりするわけです。先生も混じって,全校でとても楽しく遊ぶこことができました。

「けんちゃんの朝顔」咲いています

9月28日(水)現在,数は少ないですが「けんちゃんの朝顔」は咲いています。

実は,昨日,けんちゃんのお母様の髙田香様よりあたたかいメッセージをいただきました。9月2日の本校のホームページを見つけて送ってくださったのだそうです。

折しも「秋の交通安全運動」期間中です。全校児童にも,このことを伝えて,より一層交通安全に気をつけていきます。高田香様,ありがとうございました。