生き物観察会(3年)

9月3日(金)の午後に3年生の生き物観察会(2回目)を行いました。1回目に比べて,慣れてきました。生き物の分類も1回目に比べて手際よくなりました。「もっと捕りたい。」と言っている子もいました。前回は捕れたのに今回は捕れなかった生き物がいることに気づく子もいました。

夏休み作品展示

夏休み作品展の審査をしました。どれも,力作ぞろいです。審査に困りました。ご来校される方は職員玄関でセルフで体温チェックをして,アルコール消毒をしてください。お願いします。

2学期初日

9月1日(水),2学期初日でした。あいにくの雨模様でしたが,子ども達は元気に登校しました。教室を見に行ったら1・2年生は「かかり決め」をしていました。3年生は「夏休みの作品の紹介」をしていました。4年生は「2学期がんばりたいこと」を書いていました。5・6年生は「夏休みの思い出」を原稿用紙に書いていました。

全校登校日

8月26日(木)は全校登校日でした。全校集会を行いました。「おはようございます。」と挨拶してから「ただいま。」と挨拶をすると「おかえりなさい。」と返事が返ってきました。

正院相撲教室の人たちが全能登の大会で素晴らしい成績を収めたので紹介しました。コロナ禍の中でも感染防止策を行いながら,粘り強く,1回1回の練習を大事にして取り組み続けてきた成果でした。

最後に全校児童で「マイバラード」を歌いました。きれいな声が心に染み入りました。

3年ぶりの全校海水浴!

7月20日(火)に正院町の海水浴場にて全校海水浴が行われました。久しぶりの実施となった全校海水浴で,子どもたちはとても楽しみにしていました。学校では,海水浴を行う上でのきまりやルールの確認をし,安全についての理解を深めることができました。いざ海水浴が始まると,子どもたちは大はしゃぎ!天候にも恵まれ,3年ぶりの海水浴を体いっぱいに楽しんでいました。夏休み中も海水浴を楽しむことができます。これをきっかけに,身近にある里海に親しんでほしいと思います。

海水浴場の設置にあたって,PTAの方々にご協力をいただきました。お忙しい中,海水浴場の設置をしていただき本当にありがとうございました。保護者の皆様のご協力のおかげで,子どもたちは海水浴を楽しむことができました。夏休み中にも監視当番をお願いすることになりますが,よろしくお願いします。