生き物観察会事前授業(3年)

6月3日(木)に珠洲市自然共生室の方を講師にお招きし,生き物観察会の事前授業を行いました。どうして,この観察会を行うのか,どこで生き物の観察を行うのかなどを学びました。

芽が出てきました

各学年が,生活科や理科で観察する植物の種をまきました。学校の玄関においてあります。このところ,子どもたちは,朝,学校に来るとすぐに水やりをしています。毎日の水やりのおかげで,芽が出てきました。

6年図工「ここから見ると」

6年生が図工で「ここから見ると」という単元を学習しています。いくつか紹介します。

玄関前の水槽です。魚の頭かな?

水槽の斜め前の鏡です。魚の尻尾?

ここから見ると・・・。なるほど

壁や柱や下駄箱に何か貼ってあります。

ここからみると・・・。なるほど。テントウムシだね。

3年施設めぐり

5月20日(木)に3年生の施設めぐりがありました。珠洲消防署・珠洲警察署・ラポルトすず・花き栽培センターを見学しました。「たくさん話を聞いて,たくさんメモしてきました。」と言っていました。

伝承芸能クラブ スタート

5月19日(水)に今年度第1回目の伝承芸能クラブを行いました。地域の方を指導者に招いて,今年も4年生以上が太鼓の部と横笛の部に分かれて,正院地区に伝わる「八幡太鼓」を練習します。指導者の皆様,よろしくお願いいたします。