4年生 施設めぐり

6月11日(金)に4年生が施設めぐりに参加しました。珠洲市役所と奥能登クリーンセンターにお邪魔し,どのような仕事をしているのか,どのような場所があるのかを学びました。普段なかなか入ることのできないところまで見学をすることができ,貴重な体験となりました。

生き物観察会(3年)

6月10日(木)に3年生が今年度1回目の生き物観察会を行いました。校下の用水とその側の田んぼで行いました。オタマジャクシなどの身近な水生生物を初めて触ったという子もいました。暑い日でしたが,あっという間に時間が過ぎました。

サツキが見頃です

6月9日(水)はいい天気でした。学校ではサツキが見頃を迎えています。サツキはツツジ科の植物です。ツツジは漢字で書くと「躑躅」と書きます。なぜ,こんな難しい漢字になるのか。  調べてみてください。

鼓笛練習

創立記念鼓笛パレードに向けて,今週から,本格的に練習に取り組んでいます。1~3年の合同練習・4~6年の合同練習が始まりました。ほぼ順調に仕上がってきています。6月8日(火)の4~6年の練習では今年度初めて外で行進の練習をしました。

児童集会(クマに注意)

6月8日(火)に児童集会がありました。運営委員会と文化生活委員会からおしらせがありました。立派だったのは,前に出て発表した人全員が,顔をあげて,何も見ないで発表していたことです。その後,担当の先生からクマについてのお話がありました。先日,珠洲市内でもクマの目撃情報がありました。クマに出会ったら,「騒がず,クマを刺激しないようにして,落ち着いて静かにその場から離れるようにする」ということでした。