寺高ニュース

祝!入賞 ウエイトリフティング同好会

11月14日(土)に行われた、令和2年度石川県高等学校新人体育大会ウエイトリフティング競技大会において、男子61kg級で下川さんが2位、男子67kg級で坂田さんが3位に入賞しました!おめでとうございます!

第56回古墳の里マラソン大会

11月5日(木)本校の伝統行事であるマラソン大会を和田山公園で開催しました。

コロナ対策と熊対策をとっての開催でしたが、天候にも恵まれ大変充実した大会となりました。

PTA役員の方々にも運営協力をいただき、ありがとうございました。

地震避難訓練

11月5日(木)マラソン大会に合わせ、地震による津波・河川の氾濫を想定し、学校から1.2Kmにある和田山公園まで避難訓練を行いました。

訓練後には寺井消防の方から、災害時の避難行動についての講話をしていただきました。

新人大会壮行式

11月1日(日)の学校公開日に新人大会壮行式が行われました。一足早く新人大会を行った空手道部は個人で2位と3位、野球部は秋季大会で3位でした。各部とも続いて頑張ってきてほしいものです。

新人大会は11月12日(木)~15日(日)で行われます。コロナの影響で会場に入れない大会も多いですが応援よろしくお願いします。

寺井高校美術展開催のお知らせ

毎年開催しております「寺井高校美術展」を下記の通り開催いたします。この作品展では、本校の美術、工芸、書道の各授業および美術部の活動で制作した作品を展示いたします。

寺井高校では総合学科として各教科で多様な授業が展開されております。美術、工芸では色彩構成、デッサンなどの基礎的なものから本校の特色でもある九谷焼やコンピュータグラフィックスまでの幅広い分野の作品作りを行っています。また、書道でも基礎を踏まえ、多彩で個性豊かな作品制作を行っております。

ぜひこの機会に生徒の作品をご覧いただきたいと思いますので、皆様お誘い合わせの上、ご来場くださいますようお願いいたします。

なお、新型コロナウィルス感染防止のため、ご来場の際はマスクの着用をお願いいたします。

石川県立寺井高等学校

美術、書道科 一同