寺高ニュース

お知らせ 夏の大会 初戦突破 応援も頑張りました!

夏の高校野球 1回戦 野々市明倫高校戦が13日(土)小松市の弁慶スタジアムで行われました。

今年もスタンドには、応援団のオレンジ色のメガホンの花が咲きました。
さらに今年度は吹奏楽の力強い演奏が加わり、選手を後押し。

試合は序盤リードするも逆転を許し、苦しい場面もありましたが、
土壇場9回に追いつき、続く10回表のタイブレークを生かし、打線をつないで大量得点。
そのまま逃げ切り、2回戦への切符を手に入れました。

校歌がスタンドに響き渡りました。

「萬斎からのメッセージ」高校生鑑賞教室特別編

令和6年7月8日(月)根上総合文化会館タントにて、「萬斎からのメッセージ」石川県内学校公演2024【山月記 名人伝】を鑑賞しました。

野村萬斎さんをはじめとする皆様の演技、音楽に圧倒され、素晴らしい時間を過ごすことができました。

校外での活動、そして、ホールいっぱいの人に混ざり鑑賞した公演に、大変刺激を受けたと思います。

公演後、キャストの皆様より、サイン入り色紙をいただきました。

ありがとうございます。大切に飾らせていただきます。

【生活・福祉系列】食物技術検定3級の練習(3年フードデザイン)

3年の選択科目「フードデザイン」で食物技術検定3級合格のため、練習を頑張っています。

今回の指定調理は野菜と豚肉の炒め物と果汁かんです。

2回目の練習でしたが、1回目よりも切り方や手順がスムーズになってきました。

実技試験のほかに筆記試験もあるので、そちらも頑張っていきたいと思います。

インターネットトラブル防止教室

7月10日(水)7限。能美市消費生活センター職員を講師に招いて、1年生を対象としたインターネットトラブル防止教室を行いました。

ネットいじめや炎上事件、不当請求・架空請求について話していただきました。

実際にあった事例から覚えるべきことやポイントを説明していただきました。