保護者様・生徒の皆さんへのお知らせ

【1年スポ科】スキー実習2日目①

おはようございます晴れ

2日目の朝になりました。

朝の気温はマイナス10℃

天気は晴れ

朝6:00の様子です。

7:00から外で朝の会を行いました。

体調不良者もおらず、みんなで元気にラジオ体操をしました。

美味しい朝食を食べいざスキー場へ急ぎ急ぎ

今日は昨日よりも難しいコースに行くようです。ファイトお知らせ

実習の様子はまた後ほどお辞儀

【1年スポ科】スキー実習1日目

長野県菅平高原に到着しました!

宿泊先は毎年お世話になっている「ホテル山光館」さんです。

4日間よろしくお願いします!お辞儀

宿に荷物をおいてからすぐに開校式を行いました。

今回は5名のインストラクターさんにお世話になります。よろしくお願い致しますお辞儀

いよいよ各班に分かれて実習が始まります!

出発急ぎ急ぎ急ぎ

まずは準備体操をし、板の履き方を習います。

習うより慣れろということで少し止まる練習をしてすぐにリフトに乗せていただきました!

中には不安そうな顔をしている人も…苦笑い

インストラクターさんに手を引いていただき、リフトに乗せてもらいました笑

がんばれ〜お知らせ

ほとんどの人が人生初スキーでしたが、初日にしてはかなり上達していました!花丸

転び方も豪快でした!合格

最初は不安そうな表情が多く見られましたが、旅館に戻ってきた時にはみんないい表情をしていて、「めっちゃ楽しかった」と話をしてくれる生徒がたくさんいましたニヒヒ

明日は今日よりも上手に滑れるよう頑張りましょう!

【1年スポ科】スキー実習出発式

12月23日(火)

スポ科一年生のスキー実習が始まりました!

長野県上田市菅平高原にて3泊4日の実習を行います。

今年は47名の津幡高校生が参加します。

スポーツ健康科学科は1年に一度実習があります。その一つ目にあたるのが一年生のスキー実習です。

スキー実習では3日目に検定試験があります。スキーの技術を身につけることはもちろん、集団生活を通じた様々な経験をし、実りある実習にできるよう頑張りましょう!にっこり

今朝、本校玄関前にて出発式を行いました。

朝早く集合しましたが、みんな元気一杯です了解

それでは行ってきますバス

【3年総合学科】課題研究全体発表会

1月18日(木)5、6限に総合学科3年生の代表者による課題研究発表会が行われました。

12月からグループ発表を行い、評価の高かった生徒8名が代表に選ばれ、総合学科1~3年生全体の前で発表しま

した。テーマは株、音絵本、動物、農業、掃除、料理、美術など多岐に渡り、どの発表も細部まで調べた素晴らしい

内容でした。

本日は2学期の終業式が行われました。

明日から部活動の遠征等も始まります。充実した冬休みを過ごしましょう!

【3年生】金融セミナー

12月21日(木)に3年生を対象とした金融セミナーが行われました。

高校卒業後に待ち受けるお金に関する様々な問題に、どう対処するかを教えていただきました。

生徒の感想では、「ローン契約の際に、支払いができなくなることのないよう考えようと思った」「人生の三大支出を知れて良かった」「クレジットカードを使うときはルールを守って使いたい」などがありました。

【3年生】二俣和紙による卒業証書づくり

12月12日(火)午前はスポ科が、午後は総合学科が、石川県の伝統工芸である加賀二俣和紙を用いた卒業証書づくりを行いました。世界に一つだけの卒業証書を自分の手で創り上げるということで、生徒たちは緊張しながらも楽しんで作業をしていました。

また、作業場の近くでは園芸系列の3年生が授業の一環でイノシシ鍋を作り、紙漉きの作業を終えた生徒や教職員に振舞っていました。