保護者様・生徒の皆さんへのお知らせ

【2年生】進路ガイダンス

2年生はジョブカフェ石川に行ってきました。

①職業講話

②職業適性診断

③職業疑似体験

④キャリアガイダンス

の4つのグループに分かれました。

実際に働いている方からの話を聞いたり、自分にはどんな職業が向いているのかを調べたりしました。

これからの進路選択はもちろん、今の自分には何が必要か、どんなことを心がけることが必要かを学ぶことができました。

「和顔愛語」和やかな顔と思いやりの言葉で人に接すること

という言葉が印象的でした。

【3年生】進路ガイダンス

7月18日(火)の進路ガイダンスでは、就職・進学に分かれて講義を受けました。

就職希望者は礼儀作法や履歴書の指導、進学希望者はクロームブックを使って学校調べを行いました。

40日間の夏休みをどう過ごすかが大事になります。頑張れ受験生!

7月14日(金)について

本日、7月14日(金)は予定通り授業を行います。

IRいしかわは平常運行しています。

中津幡駅は利用できないので気をつけてください。

ただし、七尾線は金沢-羽咋間が午前中運休です。利用している生徒で登校が困難な場合は自宅待機とします。

7月14日(金)について

明日(7月14日)は以下の日程で行います。

1限、2限 : 授業

3限 : 各種アンケート

午後 : 保護者懇談

予定されていた漢字テストは2学期に行います。

・今後の気象状況等により電車の運休もしくは遅延の可能性があります。

日程変更がある場合は一斉メール配信、ホームページで連絡します。

7月13日(木)大雨による臨時休校のお知らせ

昨日からの大雨で七尾線が終日運休となりました。よって本日は「臨時休校」とします。今日は外出を控えて自宅で待機してください。明日の日程については状況を確認し、一斉メール、ホームページで連絡します。