最新情報をお届けします

笑顔のリース、出来ました!

1・2年生がクリスマスリースをつくりました。材料は、自分達が育ててきた「アサガオとサツマイモのつる」です。大事に取っておき、乾燥させていました。今回、こんなにも素敵なリースになりました。皆、とっても素敵な笑顔ですね。

委員会活動がありました!

本日委員会活動がありました。保健給食委員会は手洗場の清掃、給食時のマナーに関する目標づくり、風邪予防のための取組(風邪に関するクイズ作成)を行いました。図書放送委員会は、放送で流すクイズや曲の選定を行いました。委員会活動は異学年の児童が共同で学校のための仕事にあたります。将来社会に出た時に大切なことが沢山あります。2学期も終盤ですが、引き続きがんばってほしいとお思います。

干し柿順調です!

11月24日に皮をむき、干し始めた柿。天候がよくない日々が当初続いたので、室内で干しています。風があたりにくい日は、扇風機で風を送ったりしています。今日で一週間たったところですが、いい感じで干せています。このままならあと一週間ほどで、「もみ」の作業に入れそうです。勿論まだ干し上がっていませんが、もうおいしそうですね。

なわとび、頑張っています!

今週金曜日には、なわとび集会があります。なので、練習にも力が入ります。集会当日は赤班、青班、黄色班ごとに8の字跳びを行います。前回その練習をした際には6年生がうまく低学年の子供達をサポートしていました。一人一人も技を磨いています。「先生、こんな跳び方できるようになったよ!」と、教えてくれます。その表情は本当に嬉しそうです。

能登牛給食!!

今日の給食は地産地消給食、食材は「能登牛」でした。牛丼で食べることができました。とてもとても美味しかったようで、皆食べるのに夢中になっていました。「白菜のゆかり合え」「しょうがのみそ汁」との相性も素晴らしかったです。能登の素晴らしさを、また改めて知った日になったことと思います。