最新情報をお届けします

音読劇「お手紙」

大変有名な国語教材「お手紙」。「かえるくん」と「がまくん」の友情に心打たれる物語です。今日、その「お手紙」の音読劇を、1年生を招いて2年生が行いました。ポストまで準備し、役になりきり、情感たっぷりに表現された音読劇は素晴らしかったです。何よりも、2年生自身が演じて「楽しかった」「嬉しかった」そうです。2年生の皆さん、次回も楽しみにしていますよ。

奥能登国際芸術祭2020+を鑑賞してきました!

全校児童で「奥能登国際芸術祭2020+」の作品を鑑賞してきました。鑑賞したのは、学校近くにある「うつしみ」と「月うさぎ」。既に鑑賞したことのある子もいましたが、全校で鑑賞するとなると、また見え方も違ったことでしょう。図工学習のキーワードは「感性」です。今日の全校鑑賞で、きっと子供達の感性は素敵に磨かれたことと思います。

視力と姿勢

今月、全校児童の視力測定を行いました。目はとっても大切です。目の大切さを伝える本を読み聞かせたり、姿勢の大事さについての指導を行ったりしています。姿勢の歪みが視力の低下につながる場合があります。これからも、正しい姿勢で元気に学習に取り組んでほしいと思います。

樹木の伐採をしていただきました!

学校の周りには枝等が伸びすぎてしまった木があります。伸びすぎてしまったせいで、校舎への日当たりが悪くなったり、積雪時が心配だったりします。昨年度に引き続き、近隣の校務員さん方のご協力をいただき、本日枝等の伐採作業を行っていただきました。校舎が随分明るくなりました。大変な作業、ありがとうございました。

外国語指導研修会!

本日、講師に金沢大学の滝沢教授をお招きし、外国語指導の研修会を行いました。研修会での研究授業は5年生。動画や学習ゲームを活用した授業で、5年生3名がとても輝いていました。研修会ではコミュニケーションの大切さを改めて教えていただきました。コミュニケーションの第1段階は「聞いてその内容がわかること」です。たくさんの英語に触れてもらい、コミュニケーションの力を高めていきたいです。