最新情報をお届けします

トピックス

3・4年生、立ち幅跳び。体をいっぱいに使ってうまく跳んでいました。全校朝会。「ませんな」という言葉が紹介されました。ある地域の方言だそうですが、調子に乗って人の心を傷つけてはいけないよという意味の他に、人を大事にしてほしいという意味もあるとのことでした。玄関のお花。季節を感じることができます。歯科検診。6月4日は虫歯の日。一生使う歯、ずっと大事にしてほしいです。最後は1・2年生の育てている野菜苗を観察している様子です。自分の苗、とても気になるようです。元気に育つといいですね。

ゴールデンタイム

本日のゴールデンタイム、担当は3年生、内容は「しっぽ取り」。タグラグビーにつながるこのゲームは、腰にしっぽに見立てた鉢巻をつけ、それを取り合います。前回のドッジボールも盛り上がりましたが、「しっぽ取り」の盛り上がりも負けてはいません。もう、絶叫に近い声が体育館いっぱいにずっと響き渡っていました。今回もとても楽しい時間を共有できました。

生き物観察会に行ってきました!

6月1日、本校の3・4年生が、生き物観察会に行ってきました。3年生は田んぼで、4年生は川で生き物をさがしました。生き物と出会う度に、子供達の顔がほころんでいました。こういった機会は、ありそうでなかなかありません。お世話していただいた方々に深く感謝申し上げます。

タイピング

クロームブック。これを使って色々なことを学べます。タイピングもその一つ。ゲーム感覚でタイピングの練習が出来る素敵なサイトもあります。「習うより慣れろ」ですが、子供達は吸収が早いです。教科書の文章もサクサク打っていました。大したものです。

学校クイズ!

少し前に、1・2年生が学校のあちらこちらを取材?していました。校長室にもやってきました。本日、その訳がわかりました。1・2年生で「学校クイズ」をするためだったのです。取材の賜物で、色々な「学校に関するクイズ」が出されました。中には「ハンドベルについているシールの色は?」なんて難問?もありました。情報を収集し、それを活用する力を身に付けつつ、楽しく学校のことを理解できたようです。