最新情報をお届けします

PTA奉仕作業&運動会予行

昨日保護者の方々に奉仕作業として、テント張り、グラウンド整備(小石拾い等)をしていただきました。お陰様ですっかりハード面の準備が整いました。お忙しい中来ていただき、本当にありがとうございました。本日、その整った場で、運動会の予行を実施しました。とてもスムーズでした。後は当日を迎えるだけ。天気を祈るばかりです。

施設巡り(3年生)

本日3年生が他校の3年生と共に、市内の施設巡りを1日かけて行いました。消防署では放水体験、救助訓練の見学、救急車や消防車の説明があり、警察署では、パトカーの説明等がありました。その他にも色々な施設を巡りました。普段なかなか出来ない経験であり、自分達の生活のために、たくさんの方々が頑張ってくれていることも実感できたようです。とても貴重な1日となりました。

太鼓教室・自転車教室スタート!

すこやか教室の太鼓教室・自転車教室がスタートしました。昨年度の最初の頃を思うと、格段に上達しています!太鼓は見事なばちさばき、リズム感もバッチリ!自転車もとてもスムーズな運転でした。1年間の成長というのはすごいものだと思います。今年の成長も楽しみです!

ちょきちょきかざり

1・2年図工。ちょきちょきかざり。ハサミで紙に色々な切込みを入れ、かざりをつくる学習です。正直、ハサミを入れた本人もどんな形ができるか予想できません。でも、それがいいのです。切った後、紙を広げる瞬間はワクワクドキドキです。そして、それぞれがつくったかざりをつなげると、更に楽しみが広がります。階段の踊り場に掲示してありますが、何度見ても飽きることがありません。

トピック

ニュースをまとめてお伝えします。1つ目はグラウンドの除草。近隣の校務員さん達にも協力していただき、運動会を控えたグラウンドの除草をしてもらいました。お陰様でとても綺麗になりました。2つ目はコーナーのライン引きの優れものを紹介。コーナーのライン引きはとても労力がかかるのですが、トンボの両端に釘をつけたもので地面を引っ張れば、正確に、そして楽に線が引けます。3つ目は研究授業。3・4年複式算数でしたが、子供達はとてもいい学びをしていました。放課後の研究会も熱が入りました。最後は朝顔の種植え。指で穴を開けたところに、大事そうに種を入れていました。今から咲くのが楽しみですね。