最新情報をお届けします

なわとびの様子です!

今日もなわとびタイムに子供達は頑張っていました。ご存じに通り、なわとびには幾つもの跳び方があり、それぞれに、跳べた回数を記録していきます。前跳びに頑張る子、二重跳びに燃える子等様々ですが、1回でも多く出来るようになることが、とても嬉しいようで、本当に頑張っています。3枚目の写真は体育の時間です。種目毎に自己記録更新を目指して跳んでいました。なわとび集会までの成長が本当に楽しみです。

なわとび、スタートしています!

今年もなわとびがスタートしています。なわとびタイムが始まると、体育館から、一斉になわとびの音が鳴り響きます。今年も昨年度に引き続き、「上戸小なわとび学校」が開校し、校長先生はじめ、多くの先生方(上級生)が、下級生になわとびのコツを教えてくれています。本日は、来月行われる「なわとび集会」に向け、チーム毎にどの種目に誰が出るかという話し合いを行いました。益々モチベーションが上がっていくことでしょう。

雪に備えて

校務員の方々による共同作業で、今年も本校の庭木に、見事な雪吊りをしていただきました。熟練の技です。低い庭木もロープで囲ってもらいました。毎年行っているこの作業のおかげで、庭木が雪の重みで折れてしまったということが殆どありません。校務員の皆様方、ありがとうございました。

器械運動交歓会に参加しました!

本日、珠洲市小学校の4年生が一堂に集まって器械運動交歓会(マット運動)が開かれ、本校の4年生2名も参加しました。2名とも、これまでの練習の成果をしっかりと出すことが出来、堂々の演技でした。ゲーム等で他校の児童とも仲良く交流でき、また、発展技へのチャレンジコーナーでも元気一杯の姿を見せてくれました。大変充実した日になったようです。

生き物観察会報告会、SDGs学習取組報告会、頑張りました!

本日、3・4年生が生き物観察会報告会に、5・6年生がSDGs学習取組報告会に参加し、学習の成果を発表してきました。大勢の人の前に立つことは緊張するものですが、皆、堂々と、自分の持てうる力を発揮し、素晴らしい発表となりました。子供達の学びを支えて下さったすべての方々に深く御礼申し上げます。今後も学習は続いていきます。これからもどうぞ宜しくお願いいたします。